Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2021

Font Size: 
OPTIMALISASI POTENSI SUMBER AIR DI DESA KUCUR SEBAGAI AIR MINUM MELALUI ANALISIS KUALITAS AIR
Rokiy Alfanaar, Putu Indrajaya Lembut, Chresiani Destianita Yoedistira, Muhammad Hilmi Afthoni

Last modified: 2022-01-18

Abstract


Air bersih merupakan kebutuhan primer manusia dimana pemanfaatan air bersih layak konsumsi telah diatur dengan PERMENKES no 32 tahun 2017. Desa Kucur di Kabupaten Malang memiliki potensi sumber air yang telah dimanfaatakan sebagai sumber air warga desa untuk berbagai aktifitas. Pihak desa menginginkan informasi kualitas air dari Dusun Sumberbendo sebagai upaya optimalisasi potensi air dari sumber tersebut. Berdasarkan hasil laboratorium, air dari Dusun Sumberbendo sesuai untuk parameter fisika dan kimia tetapi berdasarkan parameter biologi menunjukan kontaminasi mikroorganisme. Optimalisasi sebagai air minum dilakukan dengan cara pengolahan air menggunakan metode pemanasan, mikrowave, dan penggunaan material padat yang mampu membunuh bakteri di air tersebut


Keywords


air; desa kucur; analisis kualitas air

References


Anuar, K., Ahmad, A., & Sukendi, S. (2015). Analisis Kualitas Air Hujan Sebagai Sumber Air Minum Terhadap Kesehatan Masyarakat (Studi Kasus di Kecamatan Bangko Bagansiapiapi). Dinamika Lingkungan Indonesia, 2(1), 32. https://doi.org/10.31258/dli.2.1.p.32-39

Castro-Puyana, M., Marina, M. L., & Plaza, M. (2017). Water as green extraction solvent: Principles and reasons for its use. Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry, 5, 31–36. https://doi.org/10.1016/j.cogsc.2017.03.009

Dallinger, D., & Kappe, C. O. (2007). Microwave-assisted synthesis in water as solvent. Chemical Reviews, 107(6), 2563–2591. https://doi.org/10.1021/cr0509410

Dohare, D., Deshpande, S., & Kotiya, A. (2014). Analysis of Ground Water Quality Parameters: A Review www.isca.me. Research Journal of Engineering Sciences Res. J. Engineering Sci, 3(5), 2278–9472.

Edberg, S. C., Rice, E. W., Karlin, R. J., & Allen, M. J. (2000). Escherichia coli: The best biological drinking water indicator for public health protection. Journal of Applied Microbiology Symposium Supplement, 88(29). https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2000.tb05338.x

Gray, N. F. (2008). Drinking Water Quality: Problems and Solutions (2nd ed.). Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/CBO9780511805387

Indonesia, R. (2017). Permenkes Nomor 32 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, dan Pemandian Umum. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Sagar Ss, chavan Rh, Patil, S. D. and S. K. (2015). Physico-chemical parameters for testing of water, a review paper. International Journal of Chemical Studies, 3(4), 24–28.


Full Text: PDF | 60-66