Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2021

Font Size: 
PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF BERBASIS GULA KELAPA PADA MASYARAKAT DESA SAMBIMULYO, SERE, BANGOREJO, KABUPATEN BANYUWANGI
Sri Anggraini K. Dewi, Jozua Ferjanus Palandi

Last modified: 2022-01-20

Abstract


Desa Sambimulyo Kabupaten Banyuwangi mempunyai kelompok tani yang membuat olahan gula merah kelapa yang dipimpin oleh seorang ibu rumah tangga. Kelompok tani ini terkendala masalah teknik dan inovasi proses produksi gula merah kelapa karena masih berproduksi secara konvensional. Selain itu hygiene sanitasi tempat produksi masih kurang, belum memiliki merek dagang dan kemasan, belum paham tentang pengajuan PIRT, belum memiliki manajemen usaha yang dikelola secara sistematis dan juga belum profesional. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat telah dilakukan dengan cara mendampingi kelompok tani di Desa Sambimulyo Kabupaten Banyuwangi ini telah berjalan sesuai rencana. Tujuan awal dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan sesuai dengan cara-cara penyelesaian yang telah ditawarkan terkait produksi gula merah kelapa padat dalam bentuk gula merah kelapa mini, gula semut, dan juga dalam bentuk serbuk. Hal lain yang dilakukan adalah pendampingan pada saat pengemasan produk termasuk proses mendesain label untuk produk gula merah kelapa, serta memberikan pelatihan mengenai hygiene sanitasi dan mekanisme pengajuan nomor PIRT ke dinas terkait, yaitu dinas kesehatan.


Keywords


gula merah kelapa mini; gula semut; hygiene sanitasi; kelompok tani; PIRT

References


Fadilla, A. (2021). Strategi Pengembangan Industri Gula Kelapa di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Agrisep, 20(2), 333–342. https://doi.org/10.31186/jagrisep.20.2.333-342

Nurasa, H. (2016). Analisis Program Pengembangan Kapasitas Kelembagaan Masyarakat Desa: Suatu Studi pada Program Pengembangan Masyarakat Miskin di Perdesaan. CosmoGov, 2(1), 23. https://doi.org/10.24198/cosmogov.v2i1.11849

Siswanti, A. D., Muadi, S., & Chawa, A. F. (2016). Peran Pendampingan dalam Program Pemberdayaan Masyarakat (Studi pada Program Pendampingan Keluarga Balita Gizi Buruk di Kecamatan Semampir Kota Surabaya). Jurnal Wacana, 19(3), 128–137.

Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis Kandungan Gula Reduksi pada Gula Semut dari Nira Aren yang Dipengaruhi pH dan Kadar Air. BioEdukasi (Jurnal Pendidikan Biologi), 12(1), 101–108. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v12i1.3760

Yuswansyah, E. Y., Agus, H., Budianto, L., & Tamrin. (2013). Potensi Penerimaan Masyarakat Terhadap Kompor Biomassa Ub-03. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 2(1), 77–84.

Full Text: PDF | 213-218