Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2020

Font Size: 
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI WEBINAR TENTANG “PERANAN PROBIOTIK SEBAGAI SUPLEMEN KESEHATAN TERHADAP CORONA VIRUS DESEASE-19 (COVID-19)
Iif Hanifa Nurrosyidah, Puspita Raras Anindita

Last modified: 2021-01-04

Abstract


Pandemi corona virus desease-19 (COVID-19) menyerang hampir  seluruh warga  negara di dunia. Tingkat keganasan virus ini sangat dipengaruhi oleh kekuatan system imun host yaitu manusia. Selama ini probiotik sudah sering digunakan sebagai suplemen Kesehatan dan berdasarkan banyak penelitian telah dilakukan bahwa probiotik mampu meningkatkan system imun pada manusia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait probiotik yang meliputi definisi, manfaat, macam-macam probiotik, takaran penggunaan probiotik dan bagaimana cara membuat minuman probiotik.  Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan secara webinar, dan diskusi tanya-jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat terlihat dari antusias peserta pengabdian untuk bertanya tentang probiotik. Banyak produk probiotik di sekitar masyarakat yang hampir dikonsumsi setiap hari seperti tempe, dan olahan fermentasi lainnya yang belum diketahui sebelumnya bahwa makanan tersebut adalah probiotik. Sehingga kegiatan ini sangat bermanfaat untuk dilakukan. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah penyuluhan lebih spesifik tentang bermacam-macam manfaat probiotik bagi Kesehatan lainnya seperti bagiaman probiotik dapat mencegah obesitas dan diabetes melitus serta menghambat pertumbuhan bakteri pathogen

Keywords


Probiotik; COVID-19; Suplemen

References


Anwar, F., Altayb, H. N., Al-Abbasi, F. A., Al-Malki, A. L., Kamal, M. A., & Kumar, V. (2020). Antiviral Effects of Probiotic metabolites on COVID-19. Journal of Biomolecular Structure and Dynamics, (just-accepted), 1-11.

Atmaka, Dominikus R. (2017). Fan Facts of Synbiotic. http:// fun-facts-of-synbiotics-dominikus.html.

Firmansyah, A. (2016). Terapi probiotik dan prebiotik pada penyakit saluran cerna anak. Sari Pediatri, 2(4), 210-4.

Fooks LJ, Gibson GR. (2002). Probiotics as Modulators of the Gut Flora. Br J Nutr; 88-Suppl 1:S39-49.

Bottari, B., Castellone, V., & Neviani, E. (2020). Probiotics and covid-19. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 1-7.

Bozkurt, H. S., & Quigley, E. M. (2020). The probiotic Bifidobacterium in the management of Coronavirus: A theoretical basis.

Galdeano, C. M., Cazorla, S. I., Dumit, J. M. L., Vélez, E., & Perdigón, G. (2019). Beneficial effects of probiotic consumption on the immune system. Annals of Nutrition and Metabolism, 74(2), 115-124.

Luoto, R., Ruuskanen, O., Waris, M., Kalliomäki, M., Salminen, S., & Isolauri, E. (2014). Prebiotic and probiotic supplementation prevents rhinovirus infections in preterm infants: a randomized, placebo-controlled trial. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 133(2), 405-413.

Pundir, R. K. et al. (2013), 'Probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from food samples : an in vitro study', 3(03), pp. 85–93. doi: 10.7324/JAPS.2013.30317.

Widiyaningsih, E. N. (2011). Peran probiotik untuk kesehatan. Publikasi Ilmiah UMS, 4(1).

Full Text: PDF