Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2020

Font Size: 
ANALISA SWOT USAHA PETERNAKAN AYAM ARAB PETELUR
Eko Aprianto

Last modified: 2021-01-02

Abstract


Industri peternakan memiliki peluang yang masih tetap stabil meskipun pada kondisi pandemi Covid-19 saat ini. Salah satunya adalah peternakan ayam, dimana jumlah ayam dan telur terus meningkat setiap hari. Salah satu komoditas peternakan yang prospek perkembangannya cukup baik adalah komoditas ayam arab petelur. Omah Ndog adalah sebuah perusahaan peternakan skala kecil yang bergerak dibidang peternakan ayam arab petelur yang berlokasi di wilayah Kedungkandang, Kota Malang. Usaha ini didirikan pada Juni 2020 dengan populasi 150 ekor. Riset pengembangan bisnis yang dilakukan di Omah Ndog bersumber dari hasil analisis strategi SWOT, yang meliputi analisis kelemahan dan peluang internal dan eksternal perusahaan. Adapun tujuan dari penulisan studi usaha ini adalah mengungkapkan ide pengembangan usaha berupa mendirikan industri peternakan ayam arab, menganalisis kelayakan pengembangan usaha dengan membentuk model produksi, dan dianalisis berdasarkan aspek non-finansial dan finansial untuk menganalisa kelayakan pengembangan bisnis. Analisis rencana non finansial meliputi rencana pemasaran, rencana produksi, rencana organisasi dan manajemen, rencana sumber daya manusia dan kolaborasi. Sedangkan aspek finasial meliputi analisa ekonomi budidaya, Hasil analisa studi menunjukkan bahwa ada perkembangan bisnis yang baik dan menguntungkan.

Keywords


Analisa SWOT; Usaha Peternakan; Ayam Arab Petelur

References


Binawati, K. (2008). Pengaruh Lanskeptur Terhadap Kualitas Telur ayam Arab. Journal of Scince, 1(2), 28–34.

BPS. (2020). Bada Pusat Statistik. Provinsi Jawa Timur Dalam Angka 2020. Retrieved from https://jatim.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=NjIyNWU1ZGYzMjNhYTEzZDRmYjFlNGY0&xzmn=aHR0cHM6Ly9qYXRpbS5icHMuZ28uaWQvcHVibGljYXRpb24vMjAyMC8wNS8xOS82MjI1ZTVkZjMyM2FhMTNkNGZiMWU0ZjQvcHJvdmluc2ktamF3YS10aW11ci1kYWxhbS1hbmdrYS0yMDIwLmh0bWw%3D&two

Dameanti, F. N. et al. (2020). Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Produktivitas Telur Ayam Kampung Unggulan Balitbangtan (KUB) Fase Layer. Jurnal Medik Veteriner, 3(2), 166–172. https://doi.org/10.20472/jmv.vol3.iss2.2020.166-172

Fadilah, R., & Fatkhuroji. (2013). Memaksimalkan Produksi Ayam Ras Petelur. Jakarta: PT Agro Media Pustaka.

Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Prekonomian Indonesia. EduPsyCouns: Journal of Educatio, Psychology and Counseling, 2(1), 146–153. Retrieved from https://ummaspul.e-journal.id/Edupsycouns/article/view/423

Insani, G. (2010). Optimalkan Produksi Saat Heat Stress. Retrieved from http://www.feedjournal.com/basicp apers/WEBlab.UnggasUGM.pdf

Metasari, I. et al. (2013). Analisis Usaha Pada Peternakan Ayam Petelur di Kecamatan Srenet Kabupaten Blitar. Jurnal Agro Veteriner, 2(1). Retrieved from http://repository.unair.ac.id/63810/2/download-fullpapers-agrovet3df37e32ec2full.pdf

Nataamijaya, A. (2000). The Native Chickens of Indonesia. Plasma Nutfah, 6(1), 1–6.

Sodak, J. F. (2011). Karakteristik Fisik dan Kimia Telur Ayam Arab Pada Dua Peternakan di Kabupaten Tulungagung Jawa Timur. Institute Pertanian Bogor. Retrieved from https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47642

Sonaiya, E. (2007). Family Poultry, Food Security and the Impact of HPAI. J. World’s Poult. Sci, 63, 132–138.


Full Text: PDF