Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2020

Font Size: 
INOVASI MASYARAKAT SUKONOLO DALAM MEMBUAT PAKAN FERMENTASI BERBASIS PRODUK SAMPINGAN TEBU
Chintya Ayu Pertiwi, Nur Mufida, Sulis Setiawati, Waliyyul Ahdi Alhikami, Nur Cahya Kartika Slamet, Syaiful Arifin, Nurul Jadid Mubarakati

Last modified: 2021-01-02

Abstract


Produk sampingan tebu yang melimpah yaitu daun tebu yang dihasilkan pasca panen besar-besaran. Daun tebu yang tidak terpakai mengakibatkan banyaknya pembakaran daun tebu di berbagai lahan pertanian tebu. Pembakaran ini mengakibatkan peningkatan suhu lingkungan. Sebagai salah satu upaya untuk mengurangi dampak lingkungan yang kurang baik tersebut sehingga perlu adanya pendayagunaan produk sampingan tebu salah satunya yaitu pemanfaatan daun tebu sebagai pakan fermentasi yang memiliki nilai gizi lebih tinggi. Dengan pendayagunaan ini akan menjadikan masyarakat yang lebih mandiri untuk meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan jasa usaha baru. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode deskriptif lapangan menggunakan eksploratif kualitatif untuk mengetahui gambaran keadaan Desa Sukonolo terhadap respon pemanfaatan produk sampingan tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai pakan fermentasi ternak. Dilanjutkan dengan penyuluhan, pendampingan dan pelatihan secara partisipatif baik dari tim, pihak desa dan masyarakat. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilihat berdasarkan data kuisioner menggunakan skala likert sebelum dan sesudah penyuluhan. Data yang didapatkan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang manfaat pendayagunaan daun tebu dari produk sampingan tebu sebagai pakan fermentasi untuk ternak dan meningkatnya kemauan warga untuk mencoba membuat pakan fermentasi. Dari kegiatan ini dengan pengetahuan yang cukup, maka masyarakat berpotensi menjadi masyarakat yang lebih mandiri dan menjadikan jasa layanan dengan pemanfaatan produk sampingan tebu sebagai pakan ternak yang lebih baik.

Keywords


Desa sukonolo, pakan, fermentasi, tebu, ternak

References


Ahmad, R. Z. (2005). Pemanfaatan khamir Saccharomyces cerevisiae untuk ternak. Wartazoa 15(1):45–55.

Allcock, E.R. and D.R. Woods. (1981). Carboxymethil cellulose and Cellobiase production by Clostridium acetobutilicum. In An Industrial Fermentation Medium. Appl. Environ Microbial. 41: 539–541.

Amalyadi R, Ismulhadi dan Windari W. (2019). Persepsi Peternak Tentang Pemanfaatan Pakan Fermentasi Gedebog Pisang Untuk Sapi Potong Di Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Jurnal Sains Peternakan. Vol 7. No 2 : 91–101.

Budiaji, W. (2013). Skala Pengukuran Dan Jumlah Respon Skala Likert. Jurnal Ilmu Pertanian dan Perikanan. Vol. 2 No. 2 (127-133).

Darmawidah, A., A. Nurhayu, dan M. Sariubang. (1998). Pemanfaatan kulit biji kakao sebagai pakan ternak. Hlm. 523–525. Bogor : Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.

Ditjenbun. (2011). Swasembada gula nasional. Jakarta : Bimbingan teknis tebu. Direktorat Tanaman Semusim, Direktorat Jenderal Perkebunan.

Khuluq A. D. (2012). Potensi Pemanfaatan Limbah Tebu Sebagai Pakan Fermentasi Probiotik. Buletin Tanaman Tembakau, Serat dan Minyak Industri. Vol 4 (1) : 37–45.

Kuswadi. (2011). Teknologi pemanfaatan pakan lokal untuk menunjang peningkatan produksi ternak ruminansia. Puslitbangnak. Pengembangan Inovasi Pertanian. 4 (3) : 189–204.

Kuswandi. (1990). Peranan pengeringan dalam meningkatkan mutu dan nilai tambah bahan pakan ternak ruminansia. Hlm. 96–113. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pengeringan Komoditas Pertanian. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Jakarta.

Murni, R., S. Akmal, dan B.L. Ginting. (2008). Buku ajar teknologi pemanfaatan limbah untuk pakan. Jambi : Universitas Jambi.

Moleong, L. J. (2017). Metodologi Penelitian Kualitatif. Jakarta : PT. Remaja Rosdakarya.

Syofian, S., Setiyaningsih, T dan Syamsiah, N. 2015. Otomatisasi Metode Penelitian Skala Likert Berbasis Web. Seminar Nasional Sains dan Teknologi. ISSN : 2407 – 1846 : Hal 1-8


Full Text: PDF