Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2020

Font Size: 
PKM KELOMPOK PENGOLAH IKAN DI KABUPATEN TAKALAR, PROVINSI SULAWESI SELATAN
Andi Asni, Muhammad Jamal, Hamsiah Hamsiah

Last modified: 2021-01-02

Abstract


Ikan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh karena memiliki manfaat kaya kandungan protein dan asam lemak omega 3 serta  rendah lemak jenuh. Diversifikasi produk tidak saja dapat dilakukan pada level industri, juga dapat dilakukan pada skala rumah tangga.  Sambosa Ikan salah satu diversifikasi produk yang bekal menjadi usaha.  Tujuan dari program kegiatan Program Kemitraan Masyarakat untuk memberikan pengetahuan tentang tiga aspek: (1) aspek produksi, teknik pembuatan produk sambosa ikan; (2) aspek manajemen, pembukuan ; (3) aspek pemasaran, teknik pemasaran.  Metode pendekatan yang ditawarkan pada mitra untuk mencapai tujuan kegiatan PKM adalah metode partisipatif dimana mitra yang terlibat lansung dalam pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan sampai terlaksananya kegiatan tersebut.  Pelaksanaan metode pendekatan tersebut dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan atau demonstrasi.  Hasil dalam bentuk luaran produk dengan spesifikasinya Sambosa Ikan.  Hasil produk-produk tersebut dikemas di lengkapi label dan dapat dikembangkan menjadi produk usaha industri rumah tangga berkesinambungan.  Cara pemasaran yang diajarkan pada mitra adalah pemasaran dalam bentuk on line melalui aplikasi media sosial meliputi Instagram, WhatsApp dan facebook.  Harapan dari  kegiatan PKM adalah setelah mengikuti pelatihan pada mitra menjadi lebih kreatif dan produktif khususnya dalam membuat produk Sambosa ikan dan  menjadikan suatu usaha yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.

Keywords


Pengolah Ikan; Sambosa ikan; Diversifikasi produk

References


Adawyah, R, 2006.  Pengolahan dan Pengawetan Ikan.  Penerbit. PT. Bumi Aksara.  Jakarta.

Bambang, 2005.  Dasar-Dasar Pengawetan Pangan.  Diktat Kuliah.  Jurusan manajemen Sumberdaya Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya.

BPPMHP.  2003.  Keragaman Produk Olahan Hasil Perikanan Tuna, Kakap dan Udang di Indonesia. Direktorat Jendral PerikananTangkap.  Departemen Kelautan dan Perikanan.  Jakarta.

Dinas Perikanan Propinsi Dati I Sul-Sel.  Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan.  1985.  Proyek Pengembangan Pusat Keterampilan Nelayan.

Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Bulukumba. 2016.  Data Potensi Hasil Perikanan.  Bulukumba.

Nurdiani. R., 2006.  Teknologi Hasil Perikanan I.  Diktat Kuliah.  Jurusan manajemen Sumberdaya Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya.

Metusalach, Nadiarti, Hajar. A.I., Nerlwan. A. Kasmiati, 2003.  Modul Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil perikanan Dan Kelautan.  Kerjasama Kementerian Riset dan Teknologi dengan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. UNHAS.  Makassar.

Putra dan Asriany, 2019.  Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Ikan. https://e-journal.my.id/atjpm/article/view/92.

Suzana, S.H., dan Indrarini (2020).  Olahan Ikan Tongkol Dalam Bentuk Abon Ikan Di Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Laporan Akhir Pengabdian Pada Masyarakat.  Universitas Dr. Soetomo.

Full Text: PDF