Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2022

Font Size: 
PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN SOFTSKILL: LEADERSHIP DAN ETOS KERJA PADA USAHA KULINER UMAT MANDIRI BERKEMAJUAN YOGYAKARTA
Rini Juni Astuti, Alni Rahmawati

Last modified: 2023-01-10

Abstract


Usaha kuliner Umat Mandiri Berkemajuan (UMB) Boga  merupakan usaha kuliner yang meliputi UMB Boga, UMB Café dan UMB Bakery yang merupakan  salah satu unit usaha  PT Umat  Mandiri Berkemajuan yang berlokasi di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Usaha kuliner Umat Mandiri Berkemajuan pada masa endemik  Covid 19  dalam proses kebangkitan usahanya menghadapi permasalahan dalam pengelolaan  perilaku  pegawai terutama  dalam  yang disebabkan oleh pekerjaan tim belum dilakukan secara optimal, koordinator belum melaksanakan fungsinya dengan kemampuan leadership, kedisiplinan masih kurang, belum ada kesadaran terntang budaya tepat waktu dalam bekerja, masih adanya miskomunikasi pada tugas/uraian pekerjaan yang akan dilaksanakan oleh pegawai. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan leadership dan etos kerja pegawai sebagai  dasar perilaku dalam melaksanakan pekerjaan pada usaha kuliner UMB. Metode  pendekatan yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, serta Focus Group Discussion tentang pentingnya leadership dan etos kerja. Pendampingan ini diikuti oleh supervisor, koordinator, sub koordinator dan karyawan  Usaha Kuliner UMB sebanyak 54 orang. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi komitmen etos kerja yaitu “SMART” (Solid, Modern, Adaptif, Rajin, Totalitas).


Keywords


etos kerja, leadership, SMART

References


Aldi. (2022). Optimalisasi industri kuliner pada masa New Normal. Karir Gogo. https://karirgogo.com/article/2022/01/26/optimalisasi-industri-kuliner-pada-masa-new-normal/

Irra Chrisyanti Dewi,  dkk. (2021). Integritas : Jurnal Pengabdian. Integritas Jurnal Pengabdian, 2(1), 1–11.

Mamat Rahmat. (2022). Transisi Kebangkitan UMKM dari Pandemi Menuju Endemi, Usaha Seserahan Banjir Pesanan di Musim Hajatan. Etnologi Media. https://www.etnologimedia.id/ekonomi-bisnis/pr-4112990513/transisi-kebangkitan-umkm-dari-pandemi-menuju-endemi-usaha-seserahan-banjir-pesanan-di-musim-hajatan

Murfiah Uum, Rina Indriani, T. D. (2018). Pelatihan Pembukuan Sederhana bagi UKM Kerajinan Anyam Pandan ekonomis dalam pengelolaan usaha , antara lain pengembangan pasar , penetapan harga dan kreditur yang dalam hal ini adalah pihak perbankan . Salah satu kendala yang paling sering. Jurnal Solma, 7(September), 153–160.

Natalia, Valentina Defra Setianingrum,  dan P. Z. (2020). Dampak Covid-19 terhadap Ekonomi dan Pendidikan melalui Tinjauan Pendekatan Environmental Justice. Jurnalistik Milenial Universitas Lampung. https://himasylva.fp.unila.ac.id/?p=175

Wulaningrum, P. D., Hanjani, A., & ... (2020). Pendampingan Branding Usaha dan Manajemen Keuangan dalam Rangka Pendirian Unit Usaha Mandiri Kantin Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah …. Jurnal Pengabdian Pada …, 5(2), 400. http://ppm.ejournal.id/index.php/pengabdian/article/view/322

Full Text: PDF | 229-235