Last modified: 2022-01-18
Abstract
Imunitas menjadi hal yang penting di masa pandemi agar seseorang tidak mudah terserang penyakit. Jahe merupakan salah satu jenis tanaman obat yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur, dan memiliki manfaat diantaranya adalah memiliki aktivitas antidiare, antimikrobia, antioksidan, antihepatotoksik dan antipiretik. Pada masa pandemic ini sistem imun atau sistem kekebalan tubuh memiliki fungsi yang sangat penting dalam pertahanan tubuh, fungsi utama sistem imun ini adalah menangkal radikal bebas yang dapat menyerang dan menimbulkan penyakit. Bila sistem imun atau sistem kekebalan tubuh tidak baik akan rentan terserang berbagai macam patogen, termasuk bakteri dan virus. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA) dapat dimanfaatkan menjadi handsanitizer rumahan dan minuman herbal sebagai imunomodulator terhadap warga desa Mojorejo dan memberikan ketrampilan kepada masyarakat desa mojorejo dalam mengolah herbal menjadi produk yang enak dikonsumsi, memiliki nilai ekonomi, dan bermanfaat dalam meningkatkan imunitas. Metode yang digunakkan yaitu dengan Pengabdian masyarakat yang dikemas dengan metode pelatihan dan diberikan dalam bentuk video pembelajaran, Hasil produksi dihasilkan minuman instan menjadi 150 bungkus yang dibagikan pada tiap Kepala Keluarga
Keywords
References
Angria M (2011) Pembuatan Minuman Instan Pengan (Centella asiatica) Dengan Cita Rasa Cassia Vera. Universitas Andalas Padang.
Qamariah, N., Handayani, R. and Novaryatiin, S. (2019) ‘Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Rumah Tangga dalam Pengolahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Ramuan Obat Tradisional’, PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), pp. 50–54. doi: 10.33084/pengabdianmu.v4i1.692.
Wölfel, R. et al. (2020) ‘Virological assessment of hospitalized patients with COVID-2019’, Nature, 581(7809), pp. 465–469. doi: 10.1038/s41586-020-2196-x.
Zahrotunnimah, Z. (2020) ‘Langkah Taktis Pemerintah Daerah Dalam Pencegahan Penyebaran Virus Corona Covid-19 di Indonesia’, SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 7(3). doi: 10.15408/sjsbs.v7i3.15103.