Last modified: 2022-01-22
Abstract
Tujuan dari program ini adalah melakukan pengenalan pertanian modern dengan mengenalkan media tanam hidroponik agar masyarakat dapat meciptakan kawasan ramah pangan lestari yang mengusahakan pekarangan secara insentif untuk di manfaatkan sebagai sumberdaya lokal yang menjamin kesinambungan penyediaan bahan pangan rumah tangga yang berkualitas dan beragam pada masyarakat Desa Sungairujing. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan lingkungan yaitu melalui edukasi masyarakat, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi, dan praktik langsung. Dengan pelaksanaan kegiatannya adalah Penyelenggaraan sosialisasi pengenalan metode hidroponik, Pelatihan pemanfaatan lahan pekarangan rumah warga Desa Sungairujing sebagai hidroponik, Praktek pembuatan hidroponik di pekarangan warga Desa Sungairujing. Metode pelaksanaan program yang yang diterapkan adalah melalui sosialisasi, edukasi, pelatihan, pendampingan, dan monitoring pelaksanaan program. Edukasi ini juga didukung dengan program pelaksanaan dan pelatihan secara langsung. Dari kegiatan kegiatan yang sudah dilaksanakan dapat memberikan ilmu pengetahuan mengenai pemanfaatan lahan pekarangan serta dapat mempraktikan sendiri apa yang telah disampaikan oleh pemateri untuk meningkatkan kualitas lingkungan guna menciptakan inovasi kawasan pangan lestari di masa pandemi Covid-19 seperti ini
Keywords
References
Notoatmodjo, Soekidjo. (2003). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta:Rineka Cipta.
Harahap, Erni Febrina. (2012). Pemberdayaan Masyarakat dalam Bidang Ekonomi untuk Mewujudkan Ekonomi Nasional yang Tanggung dan Mandiri. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. Vol.3 (2). Hal. 78-96.
Syamsu, Ida. (2014). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Universias Tulungagung BONOROWO Vol. 1 No. 2 Hal. 43-50.
Kurniawan, Aris. (2021). Pengertian Hidroponik. Diakses tanggal 5 maret 2021, pada https://www.gurupendidikan.co.id/pengertian-hidroponik/