Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2021

Font Size: 
PELATIHAN PENGOLAHAN MINUMAN HERBAL BERBAHAN DASAR KUNYIT SEBAGAI PENINGKAT IMUNITAS TUBUH DI DESA PEKUKUHAN KECAMATAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO PROVINSI JAWA TIMUR
Yani Ambari, Putra Syarifuddin Andi Azril, Livia Eka Puspitawati, Ella Kusuma Wardhani, Ana Rizkiyatul Karimah, Ella Rahman Yulianti, Bella Nur Laila, Verry Novi Sylviana, Yustisia Inggit Ganarsih, Moh. Ifan Febrian, Siti Komariyah, Ayu Cahyaning Arum, Yuniati Hoiriyah

Last modified: 2022-01-18

Abstract


Setiap orang pada masa pandemi Covid - 19 diharuskan untuk menjaga kesehatan tubuh agar tidak mudah tertular virus. Cara menjaga kesehatan tubuh yaitu dengan cara meningkatkan sistem imun. Konsumsi tanaman herbal merupakan salah satu cara untuk meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh kita. Tanaman herbal yang dipercaya dapat meningkatkan sistem imun tubuh adalah salah satunya adalah kunyit. Kunyit mengandung senyawa*kurkumin dan*minyak*atsiri, senyawa ini memiliki peran sebagai antioksidan dan antimikroba. Secara empiris kunyit sering digunakan oleh masyarakat untuk mengatasi berbagai penyakit. Salah satu pemanfaatan kunyit adalah dengan mengolah kunyit menjadi serbuk instan. Kegiatan pelatihan pengolahan tanaman kunyit menjadi minuman herbal ini dilakukan di Desa Pekukuhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan. Observasi lapangan merupakan tahap pertama dalam kegiatan ini. Tahap kedua memberikan penyuluhan manfaat kunyit serta cara pengolahan secara sederhana. Tahap ketiga memberikan pelatihan pembuatan minuman herbal serbuk kunyit instan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat umum tentang manfaat kunyit dan cara pengolahannya dan diharapkan dari kegiatan ini masyarakat dapat mempraktekkan sendiri di lingkungan sekitarnya untuk menjaga kesehatan tubuh

Keywords


imunitas; kunyit; tanaman herbal; serbuk instan

References


Riadi, M. 2018. Pengertian, Fungsi, Jenis dan Ketentuan Label Produk. https://www.kajianpustaka.com/2018/03/pengertianfungsi-jenis-dan- ketentuan-label.html (Diakses pada 06 November 2021)

Redi Aryanta, I. W. 2019. Manfaat Jahe*Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan. 1(2): 39 – 43.

Tasia, W. R., & Widyaningsih, T. D. 2014. Potensi Cincau Hitam (Mesona palustris Bl.) Daun*Pandan (Pandanus amaryllifolius) dan Kayu Manis (Cinnamomumburmannii) Sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4)

Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. 2013. Khasiat Kunyit sebagai Obat Tradisional dan Manfaat Lainnya. Agustus 2013. Halaman 5

Full Text: PDF | 80-85