PKM PEMBUATAN HAND SANITIZER PERASAN BUAH JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia S.) DAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DI DESA KAMIRI KAB. BARRU SULAWESI SELATAN
Masdiana Tahir, Aminah Aminah, Sukmawati Sukmawati
Last modified: 2021-01-14
Abstract
Di awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan adanya wabah virus Corona yang ditetapkan oleh WHO sebagai pandemik global. Virus ini menular dengan cepat dan telah menyebar ke beberapa negara, termasuk Indonesia. Sampai saat ini, belum ada vaksin untuk mencegah infeksi virus corona. Oleh sebab itu, cara pencegahan yang terbaik adalah menghindari faktor-faktor yang bisa menyebabkan kita terinfeksi virus tersebut. Salah satu pencegahannya adalah rajin mencuci tangan dengan air dan sabun atau menggunakan hand sanitizer. Sejak mewabahnya virus ini, penggunaan dan permintaan masyarakat Indonesia khususnya di Sulawesi Selatan terhadap sediaan hand sanitizer melonjak dan akhirnya langka dipasaran. Program ini bertujuan sebagai upaya preventif melalui pemanfaatan buah jeruk nipis dan lidah buaya yang ada sekitar masyarakat mitra dalam pembuatan handsanitizer. Masyarakat mitra PKM adalah ibu-ibu PKK desa Kamiri Kec. Balusu kab. Barru Sulawesi Selatan. Metode pelaksanaan program ini adalah metode ceramah atau peyuluhan dan pelatihan pembuatan handsatizer. Kegiataan PKM ini memberikan dampak positif yaitu menambah pengetahuan masyarakat desa Kamiri tentang penggunaan hand sanitizer dan memberikan keterampilan untuk membuat sendiri sediaan hand sanitizer dengan memanfaatkan bahan alam yang ada disekitar masyarakat
Keywords
Hand sanitizer, Perasan jeruk nipis, gel lidah buaya, Desa Kamiri
References
Dewi, Desintya. 2012. Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis. Surabaya : Penerbit Stomata.
Fatimah, C. dan Ardiani, R. 2018, Pembuatan Hand Sanitizer (Pembersih Tangan Tanpa Air ) Menggunakan Antiseptik Bahan Alami. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian.
Lauma, S.W., Pangemanan, Damajanti H. C., Bernart S. P Hutagalung. 2015. Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat. Vol. 4 No.4.
Lestari, P.M., dan Pahriyani,A., 2018. Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Perasaan Buah Jeruk Nipis Bagi Guru, Siswa Siswi Sma Dan Smk Mutiara 17 Agustus Kelurahan Teluk Pucung Bekasi Utara. Jurnal SEMAR, ISSN 2303-3937. Vol.6.No.3
Lestari, R.L., Amalia, E., dan Yuwono. 2018. Efektivitas jeruk nipis (citrus aurantifolia swingle) sebagai zat antiseptik pada cuci tangan. JKK, Volume 5, No 2, April 2018: 55-65 p-ISSN 2406-7431; e-ISSN 2614-0411
Martono,C.dan Suharyani,I. 2018. Formulasi Sediaan Spray Gel Antiseptik Dari Ekstrak Etanol Lidah Buaya (Aloe vera). Jurnal Farmasi Muhammadiyah Kuningan, 3(1):29-37.
Pane, M.D.C., 2020. Artikel” Virus Corona. https://www.alodokter.com/virus-corona, diakses 22 Maret 2020
Walidah,I. Supriyanta,B. dan Sujono. 2014. Daya Bunuh Hand Sanitizer Berbahan Aktif Alkohol 59% dalam Kemasan Setelah Penggunaan Berulang terhadap Angka Lempeng Total (ALT). Jurnal Teknologi Laboratorium Vol. 3 .No. 1.