Font Size:
PENERAPAN DEEP FAT FRYING PADA UMKM OLAHAN IKAN AGAR MAMPU BERADAPTASI PADA ERA PANDEMI COVID-19
Last modified: 2021-01-02
Abstract
Pandemi Covid-19 memberikan implikasi ekonomi dan sosial di Indonesia. Sumenep sebagai salah satu kabupaten di Indonesia juga terdampak terutama pada bidang ekonomi. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Sumenep ikut terdampak Covid-19. Tujuan yang hendak dicapai dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan teknologi deep fat frying pada UMKM olahan ikan agar tangguh dan mampu beradaptasi pada masa pandemi Covid-19 terutama masyarakat pesisir di Kabupaten Sumenep. Metode pelaksanaan kegiatan adalah (1) menjelaskan ikan sebagai bahan pangan yang mengandung aspek gizi lengkap, (2) menanamkan minat pada ikan sebagai makanan sehari-hari, dan (3) melakukan variasi olahan ikan pelaku UMKM dengan menggunakan deep fat frying untuk meningkatkan kesehatan keluarga. Hasil diskusi kelompok fokus bahwa UMKM membutuhkan teknologi penggorengan suhu terkontrol untuk variasi olahan produk pangan. Jenis implementasi teknologi tepat guna kepada UMKM berupa deep fat frying machine. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dengan pelatihan dan pendampingan pada UMKM produk pangan menunjukan hasil yang menggembirakan. Pelaku UMKM merasa alat yang dihibahkan sangat bermanfaat untuk pengembangan usahanya. Kegiatan usaha UMKM oleh masyarakat pesisir, sebelum pelatihan menggunakan peralatan yang sederhana dan belum memenuhi syarat higienitas. Kegiatan pendampingan mengarahkan UMKM untuk melakukan proses produksi yang higienis dan melakukan pengembangan usaha seperti diversifikasi olahan produk ikan
Keywords
Perikanan; penggorengan; higienis; pemberdayaan; kepulauan; pesisir
References
OECD. 2020. “SME Policy Responses.†diakses 1 Agustus 2020. https://read.oecdilibrary. org/view/?ref=119_119680-di6h3qgi4x&title= Covid-19_SME_Policy_ Responses.
Badan Pusat Statistik Kab. Sumenep. 2019. â€Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Sumenep menurut Lapangan Usaha, 2014 – 2018.†Katalog 9302021.3529, ISBN 9786-0270-7353-1, No. Publikasi: 35295.1801.
Pahlevi AE. Determinan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2012;2:122-6. Diakses 2 Agustus 2020. https://journal.unnes. ac.id/nju/index.php/kemas/article/viewFile/2807/2863
Zulaihah, S., & Widajanti, L. (2006). Hubungan kecukupan asam eikosapentanoat (EPA), asam dokosaheksanoat (DHA) ikan dan status gizi dengan prestasi belajar siswa. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 1(2), 15-25. https://doi.org/10.14710/jgi.1.2
Badan Pusat Statistik Kab. Sumenep. 2019. â€Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Sumenep menurut Lapangan Usaha, 2014 – 2018.†Katalog 9302021.3529, ISBN 9786-0270-7353-1, No. Publikasi: 35295.1801.
Pahlevi AE. Determinan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2012;2:122-6. Diakses 2 Agustus 2020. https://journal.unnes. ac.id/nju/index.php/kemas/article/viewFile/2807/2863
Zulaihah, S., & Widajanti, L. (2006). Hubungan kecukupan asam eikosapentanoat (EPA), asam dokosaheksanoat (DHA) ikan dan status gizi dengan prestasi belajar siswa. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 1(2), 15-25. https://doi.org/10.14710/jgi.1.2
Full Text:
PDF