Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2020

Font Size: 
UPAYA PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DESA SALAMAHU KECAMATAN TEHORU DALAM MENGOLAH BUAH KELAPA
Salomi Jacomina Hehanussa

Last modified: 2021-01-14

Abstract


Kelapa adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Kelompok mitra yang dipilih adalah kelompok PPK Desa Salamahu, Kecamatan Tehoru. Dengan adanya kegiatan upaya pemberdayaan pengolahan kelapa sebagai sumber penghasilan di lokasi mitra, maka diharapkan keluarga-keluarga termotivasi untuk peningkatan pendapatan keluarga. Sosialisasi kepada kelompok PKK memberikan pengetahuan dan wawasana yang bermanfaat bagi mitra untuk memilih berbagai alternatif pengolahan buah kelapa guna mengembangkan buah kelapa sebagai potensi desa. Melalui KKN-PPM Program Pengabdian kepada Masyarakat, dengan memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang pengembangan dan usaha pengolahan buah kelapa melalui metode sosialisasi akan memberikan peningkatan produktivitas mitra, antara lain : Memberikan manfaat bagi mitra mengenai pengetahuan dan ketrampilan pengolahan buah kelapa menjadi minyak kelapa, meningkatnya kesadaran mengelola usaha untuk memperoleh pendapatan yang layak, meningkatnya jiwa kewirausahaan dan pengetahuan bagaimana mengembangkan usaha pengolahan buah kelapa, dapat bermanfaat bagi Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat UKIM.

 


Keywords


Buah Kelapa, Minyak Kelapa, Sumber Penghasilan Keluarga

References


Alviza, M., Sihombing, L., & Ayu, S. F. 2014. Analisis usaha tani dan prospek pengembangan kopra (studi kasus: Kecamatan Silau Laut, Kabupaten Asahan). Journal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness 2(12). https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q

Arimbawa, P., & Zani, M. 2013. Analisis usaha pembuatan minyak kelapa skala rumah tangga kelompok tani di Desa Peoho, Kecamatan Watu Bangga, Kabupaten Kolaka. Jurnal Agriplus 3: 24-31. https://www.google.com/search?safe=strict&client= firefox-b-d&sxsrf=ACYBGNTbNwyzNovau0Lk52x4h30a-IgpQ%A1573017003357 &ei=q1XCXdS_Fcf99QOI8ZGoCw&q

Bahua, M. I. 2014. Kontribusi pendapatan agribisnis kelapa pada pendapatan keluarga petani di Kabupaten Gorontalo. Agriekonomik. https://www.google.com/search? safe=strict&client=firefox-b-d&sxsrf=ACYBGNTbNw_yzNovau0Lk52x4h30a-IgpQ %3A1573017003357&ei=q1XCXdS_Fcf99QOI8ZGoCw&q

Hidayat, Sumangat, dan Alamsyah. 2010. Produksi, Pangsa Pasar dan Diversifikasi Produk Olahan Kelapa. Graha Media, Jakarta.

Kawa, A., Pakasi, C. B., & Mandei, J. R. 2016. Analisis keunggulan komparatif ekspor produk berbasis kelapa Sulawesi Utara. Jurnal COCOS 7(7). https://www.google.com/search?safe=strict&client=firefox-b-d&sxsrf= ACYBGNT bNwyzNovau0Lk52x4h30aIgpQ%3A1573017003357&ei=q1XCXdS_Fcf99QOI8ZGoCw&q

Kementerian Perindustrian Indonesia, 2016. Peran ekspor minyak kelapa terhadap total ekspor hasil industri. http://www.kemenperin.go.id/ statistik/peran.php?ekspor=1 (diakses 2 Juni 2016).

Kementerian Pertanian Indonesia, 2016. Data produktivitas komoditas kelapa. http://kementan.go.id (diakses 4 Juni 2016).

Palungkun, R. 2001. Aneka Produk Olahan Kelapa. Cetakan kedelapan. Penebar Swadaya, Jakarta.

Soeka, Yati Sudaryati, ddk. 2008. Analisis Biokimia Minyak Kelapa Hasil Ekstraksi secara Fermentasi. Jurnal Biodiversita, Vol 9, No.2. https://www.google.comstrict&client=

client=firefox-b-d&sxsrf=ACYBGNTqFh-9-jQaMqjNd6iPkel90Ymv8A% 3A1573017087172&ei=_1XCXfaNCoXb9QOSxIOACA&q

Syahrir M dan Rakib M. 2013. Ilmu Pengetahuan dan Teknologi bagi Masyarakat Kelompok Petani Kelapa di Kec. Herlang Kab. Bulukumba. Seminar Nasional FT UNY. Yogyakarta. https://www.google.com/search?safe=strict&client=firefox-b-d&sxsrf=ACYBGNTqFh-9-jQaMqjNd6iPkel90Ymv8A% 3A1573017087172 &e i=_1XCXfaNCoXb9QOSxIOACA&q

United Nation Commodity Trade [UN comtrade]. 2016. Commodity Statistic. http://comtrade.un.org/db. (diakses 5 Juni 2016) United States Department of Agriculture (Foreign Agricultural Service) (USDA), 2016. Oil seeds: World Markets and Trade. http:// www.fas.usda.gov/data/oilseeds-world-markets-and-trade

Full Text: PDF