Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2020

Font Size: 
PENGARUSUTAMAAN GENDER (PuG) DANPENDIDIKAN KETRAMPILAN OLAHAN PRODUKBERBAHAN DASAR SUSU PADA MAJLIS TA’LIM PEREMPUANBOCEK KARANGPLOSO MALANG
Maskuri Bakri

Last modified: 2021-01-02

Abstract


Salah satu bidang kesetaraan gender yang perlu diperhatikan adalah bidangpendidikan dan ketrampilan, terjadinya kesenjangan partisipasi perempuandalam pembangunan yang terjadi di pedesaan diakibatkan dari rendahnyapendidikan dan ketrampilan, maka perempuan perlu mendapat perhatianserius, agar perempuan ikut berpartisipasi dalam menopang kehidupankeluarga dan pembangunan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untukmeminimalisir sikap marginal perempuan, meningkatkan pengetahuan danketrampilan tentang pengolahan produk berbahan baku susu sebagai wujudtindakan aksi, menciptakan kemandirian perempuan diranah publik terutamadalam berwirausaha, meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga.Dalam aksi nyata, terdapat empat langkah yang dilakukan dalam pengabdianmasyarakat, meliputi pemetaan pengembangan wilayah kelompok sasarandengan pendekatan rapid rural appraisal dan participatory rural appraisal,focus group discution, pembinaan dan pelatihan. Hasil Pengabdian masyarakatmenunjukkan bahwa ; majlis ta’lim perempuan Bocek sebanyak 30 orangsadar akan hak dan kewajibannya sebagai perempuan memiliki peran danfungsi yang sangat komplek sebagai anggota keluarga dan warga masyarakat,memahami pentingnya berwirausaha pembuatan produk olahan berbahanbaku susu yang banyak tersedia di desa untuk menciptakan nilai tambah,memahmi pembuatan produk olahan secara mandiri maupun kelompokberupa kerupuk susu, dodol susu, dan permen susu, manajemen, dan sistempemasarannya sehingga dapat menambah pendapatan keluarga.


Keywords


Gender, pendidikan ketrampilan, olahan produk, susu, perempuan

References


Bambang, H. dan P. Philipus, 1992. Potensi dan Pemanfaatan Sagu. Yogyakarta: Penerbit Kanisius

Chambers, Robert, 1996. Memahami Desa Secara Partisipatif, Yogyakarta: Kanisius.

Cecil, J.E., G. Lau, S.H. Heng and C.K. Ku, 1982. The Sago Starch Industry: A Technical Profile Based on a Preliminary Study Made in Serawak. London: Tropical Institute.

Ciaffi, M., L. Tozzi and D. Lafiandra, 1996. Relationship between Flour Protein Composition Determined by Size-exclusion High Performance Liquid Chromatography and Dough Rheological Parameter. Cereal Chem., 73 (3):346-351.

De Man, J.M., 1997. Kimia Makanan. Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Gaman, P.M. dan K.B. Sherington, 1994. Ilmu Pangan: Pengantar Ilmu Pangan Nutrisi dan Mikrobiologi. Edisi kedua. Penerjemah: G. Murdjiati, S. Naruki, A. Murdiati dan Sardjono. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Koswara, Sutrisno. 2009. Teknologi Pembuatan Permen. E-bookpangan.com

Krochta, J. M. and C. L. C. De Mulder. 1996. Biodegradable polymers from agricultural products. In Agriculture as a Renewable Source of Raw Materials. G. Fuller, T. A. McKeon and D. D. Bills (Eds.) Washington, D.C: ACS Symposium Series.

Legowo, Anang Muhammad. 2005. Diversifikasi Produk Olahan dengan Bahan Baku Susu dalam Kegiatan Pengembangan Forum Kerjasama "Stakeholders" Industri Pengolahan Susu “KKN Tematik untuk Mewujudkan Masyarakat Tangguh Guna Percepatan Pembangunan di Era Pandemi Covid-19â€Â  di Semarang, Jawa Tengah, 17-18 Mei 2005. Semarang:Undip.

Maryati, S., 2001. Pembuatan Dodol Tape Sukun dalam Usaha Diversifikasi Produk Olahan Sukun. Jakarta: Berita Litbang Industri.

Ryanthie, Septhia. 2013. "Kerupuk Susu, Camilan Kreasi Para Ibu.". SOLOPOS.COM. Diakses tanggal 24 Desember 2013.

Ryanthie, Septhia. 2013. Kerupuk Susu, Alternatif Pemanfaatan Produk Peternakan Sapi Perah Berkualitas Rendah". duniasapi.com. 13 Maret 2013.
R
ose, A.S., K.J. Quail and G.B. Crosbie, 1997. Physicochemical properties of Australian Flour Influencing the Texture of Yellow Alkaline Noodles. Cereal Chem., 74(6):814- 820.

Shallenberger, R.S. dan Birch, C.C. 1995. Sugar Chemistry. AVI, Publishing Co. Westport. Conn. Tjahjadi, C dan Herlina Marta. 2011. Pengantar Teknologi Pangan. Bandung: Universitas Padjajaran.

Winarno, F.G., 1992. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Yustina, Ita & SS. Antarlina. 2013. Pengemasan dan Daya Simpan Permen Nanas. Jawa Timur: BPTP.


Full Text: PDF