Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2022

Font Size: 
PENGEMBANGAN FASILITAS PENGOLAHAN SUSU KAMBING ETAWA DI DESA SEMAWUNG-KABUPATEN PURWOREJO
Tabligh Permana, Febbyandi Isnanda Pandiangan, Silvya Yusri, James Purnama, Vincent Satya Surya, Regina Artanto, Fiona Destine

Last modified: 2023-01-09

Abstract


Desa Semawung dan desa-desa sekitarnya memiliki beberapa potensi komoditas, salah satunya adalah susu kambing etawa. Namun karena keterbatasan kemampuan dan pengetahuan, selama ini komoditas tersebut hanya dijual langsung, tanpa pengolahan lanjutan, sehingga jangkauan penjualan dan nilai jualnya masih sangat terbatas. Swiss German University bersama beberapa mitra, yaitu PT Diva Prima Cemerlang, Kemindo Group, dan Pemerintah Desa Semawung mengembangkan fasilitas pengolahan susu kambing etawa menjadi susu kambing instan. Fasilitas dikembangkan dengan merenovasi bangunan milik warga hingga menjadi fasilitas yang sesuai dengan standar CPPOB. Fasilitas juga dilengkapi dengan mesin-mesin pengolahan seperti mesin pasteurizer, pengeringan vakum, food dehydrator, hammer mill, ribbon mixer, dan continuous sealer. Selain itu juga dilakukan pelatihan sistem penjaminan halal dan sistem penjaminan mutu melalui penerapan CPPOB kepada para pemuda dari Desa Semawung. Para pemuda tersebut juga mendapatkan pelatihan proses produksi susu kambing etawa instan menggunakan mesin-mesin yang sudah difasilitasi. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai langkah alih teknologi kepada sumber daya manusia di Desa Semawung. Program ini juga diikuti oleh mahasiswa dari Swiss German University sebagai bagian dari kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.


Keywords


susu; kambing; etawa; agroindustri; purworejo; CPPOB

References


Ahmadi, K. & Estiasih, T. (2009). Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara.

Yusuf, A. (2011). Tingkat Kontaminasi Escherichia coli pada Susu Segar di Kawasan Gunung Perak, Kabupaten Sinjai. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Chotiah, S. (2020). Beberapa bakteri patogen yang mungkin dapat ditemukan pada susu sapi dan pencegahannya. Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah menuju Perdangan Bebas.

Rahmawita, R., Putri, DH., Advinda, L. (2018). Kualitas Jajanan Anak Sekolah Dasar Secara Mikrobiologi di Kecamatan Koto Tangah Padang Sumatera Barat. Biomedika. Vol 10. No 2. Hal 102-106

Sharma, P., Bremer,P., Oey,I., Everett, D. W. (2014). Bacterial Inactivation in Whole Milk Using Pulsed Electric Field Processing. International Dairy Journal. Vol. 35 No. 1, pp. 49-56.

Sabana, C. (2007). Analisis Pengembangan Kota Pekalongan sebagai Salah Satu Kawasan Andalan di Jawa Tengah. Tesis. Magister Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Universitas Diponegoro. Semarang.

Baswarsiati & Sudarmadi, P. (2008). Strategi Rintisan Agribisnis Industrial Perdesaan Melalui Inovasi Teknologi dan Kelembagaan dengan Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan di Kabupaten Malang. Jurnal Vol 2 No 2 Juni 2008: 86-100.

Imanningsih, N. (2013). Pengaruh suhu ruang penyimpanan terhadap kualitas susu bubuk. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 7(1): 1-5.

Haenlein, G.F.W. (2004). Goat milk in human nutrition. Journal Small Rumres. 51(2):155-163.

Hui, Y. H. (2014). Plant Sanitation for Food Processing and Food Service, SECOND EDITION. In Plant Sanitation for Food Processing and Food Service, SECOND EDITION. CRC Press.

Ongley, R. C. (1992). Food and Drink — Good Manufacturing Practice: A Guide to its Responsible Management. Food Control, 3(2), 118.

 


Full Text: PDF | 80-94