Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
INOVASI PRODUK OLAHAN KERIPIK PISANG SEBAGAI PELUANG BISNIS IBU RUMAH TANGGA
Mohamad Bastomi, Alfi Hamidah Ansori, Ahmad Syukron, Abu Yajid Al Hamidi

Last modified: 2023-12-29

Abstract


Keripik pisang sebagai salah satu olahan pisang yang populer dimasyarakat tetapi masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Tujuan sosialisasi dan pelatihan keripik pisang variasi rasa ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan keripik pisang, serta dapat dimanfaatkan sebagai ide usaha yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan penyuluhan dengan memaparkan menggunakan power point dan video kemudian dilanjutkan dengan pelatihan serta evaluasi.  Sasaran dalam kegiatan pengabdian adalah ibu-ibu kader Dusun kaliasem.  Hasil dari pelatihan dan sosialisasi pengolahan keripik pisang variasi rasa menjadi barang bernilai ekonomis yang mempunyai nilai jual tersendiri dibandingkan keripik pisang biasa. Semangat peserta sangat besar, karena selama ini belum pernah terpikirkan pemanfaatan keripik pisang variasi rasa.


References


Anjarsari dkk(2023). PEMBUATAN KRIPIK PISANG BERSAMA KELOMPOK WANITA TANI DI DESA DADI REJO SEBAGAI SARANA PELUANG BISNIS DAN KREATIVITAS MAHASISWA KKN. JePKM (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 24-31.

Malik., dkk (2021). Program Kemitraan Masyarakat Usaha Kripik Pisang Di Desa Waowangi Kecamatan Sampolawa. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat., 72-75.

Garis, dkk (2019). Pemberdayaan Masyarakat Pra Sejahtera Melalui Inovasi Kripik Pisang Rumput Laut di Desa Pajaten Kecamatan Sidamulih. Abdimas Galuh.

Juliannisa, S.dkk (2021). PKM : Kripik Pisang Aneka Rasa. Ikraith-Abdimas, 42.

Lewanussa, D.dkk (2019). Pelatihan Pembuatan Kripik Pisang Sebagai Sarana Peluang Bisnis dan Kreativitas Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sorong. Abdimas.

Makarawung dkk.(2017). Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Kripik Pisang Pada Industri Rumah Tangga di Desa Dimembe Kecamatan Dimembe. Agri-Sosioekonomi : Jurnal Ilmiah Sosial Ekonomi Peretanian, 83-90.

Serang, R. dkk(2019). Pembuatan Kripik Pisang Cokelat Bagi Kelompok Mitra di Kelurahan Lanna Kecamatan Parangloe, Gowa . Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, 143-148.

Siregar dkk (2020). Pengabdian Kepada Masyarakat Pada Usaha Kripik Pisang Nangka Desa Limau Manis Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Pelita Masyarakat.

Triadiarti dkk (2017). Pengembangan Varian Rasa Produk Kripik Pisang Industri Rumah Tangga di Kecamatan Pecrut Sei Tuan. None, 23.

Wahyuni, dkk (2018). Ibm Pengembangan Usaha Kripik Pisang Dalam Mendukung Terwujudnya Sidoarjo Sebagai Kota UMKM di Indonesia. Abadimas Adi Buana, 2 (1).


Full Text: PDF | 401-408