Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
UPAYA MENJAGA KESETABILAN HARGA DAN PENGURANGAN LIMBAH PERTANIAN DENGAN TEKNIK PENGELOLAHAN HASIL PERTANIAN NUGGET SAYUR
Karina Utami Anastuti, Muhammad Atho' Syamsi Dluha, Moch Bagus Putra Winata

Last modified: 2023-12-16

Abstract


Nugget sayur adalah inovasi dalam industri makanan yang menawarkan pilihan makanan yang sehat dan lezat dengan memanfaatkan bahan-bahan sayuran. Artikel ini membahas berbagai aspek pembuatan nugget sayur, termasuk pemilihan bahan baku, proses produksi, dan dampaknya terhadap kesehatan. Selain itu, artikel ini juga mengkaji tren konsumsi masyarakat terhadap nugget sayur, potensi pasar, dan tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan produk ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nugget sayur memiliki potensi besar untuk menjadi alternatif makanan yang lebih sehat dan ramah lingkungan, dengan meningkatnya minat konsumen terhadap gaya hidup yang berfokus pada pola makan yang seimbang. Artikel ini menyajikan pemahaman mendalam tentang nugget sayur sebagai opsi makanan yang mendukung kesehatan individu.

Keywords


nugget sayur; limbah pertanian; pengurangan limbah

References


Catur Sugiarto (2019). Pelatihan Branding Sebagai Upaya Meningkatkan Efektivitas Pemasaran Nugget Lele Desa Mojogedang. Jurnal SEMAR, Vol. 8 No.2, 1 – 5.  http://doi.org/10.20961/semar.v8i2.40203

Damanhuri, Muspita, M., & Setyohadi, D. (2017). Pengembangan Diversifikasi Usaha tani sebagai Penguatan Ekonomi di Kabupaten Bojonegoro, Tulungagung, dan Ponorogo. Jurnal Cakrawala. Vol 11 No 11, 33-47. https://doi.org/10.32781/cakrawala.v11i1.4

Fitri Damayanti, Titin Supriyatin (2020). Bercocok Tanam Dengan Sistem Hidroponik Berbasis Ramah Lingkungan Melalui Pemanfaatan Sampah Botol Plastik. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat. Vol 4 No 1, 9-19. https://doi.org/10.52643/pamas.v4i1.724

Indardi, I. (2018). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Keripik Singkong Di Semuluh Kidul, Semanu, Gunung Kidul. Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks. Vol 6 no 1, 53-64. https://doi.org/10.18196/bdr.6133

Ilmiyah, F.dkk. (2022) Sosialisasi Penanggulangan Tingginya Angka Pernikahan Dini Di Desa Tambakrejo-Wonotirto-Blitar. Komatika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Vol 2 No 2, 29-33. https://doi.org/10.34148/komatika.v2i2.508

Kholid, A. (2015). Promosi Kesehatan dengan Pendekatan Teori Perilaku, Media dan Aplikasinya. Rajawali Persada. Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI. (2022). Kenali Dampak Pernikahan Dini. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta.

Permatasari, C., (2022). Pernikahan Usia Dini dan Risiko Terhadap Kejadian Stunting pada Baduta di Puskesmas Kertek 2, Kabupaten Wonosobo. HIGEIA Journal of Public Health Research and Development. Vol 6 No 1, 31-37. https://doi.org/10.15294/higeia.v6i1.51282

Raksun, A. dkk. (2023). Penyuluhan Pencegahan Pernikahan Dini Dan Sosialisasi Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Dane Rase Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. Vol 6 no 3, 490-494. 10.29303/jpmpi.v6i3.4690

Rosmeli, Emilia, Etik Umiyati, Nurhayani dan Candra Mustika (2021). Peningkatan Nilai Jual Keripik Kentang Sebagai Oleh-Oleh Khas Daerah Melalui Strategi Branding. Jurnal karya abadi. Vol 5 No 3, 438-444. https://doi.org/10.22437/jkam.v5i3.16277

Suena, Juliadi, Suradnyana, Antari, Adrianta. (2023). Transfer Knowledge Teknologi Formulasi Granul untuk Diversifikasi Produk Pengusaha Sarang Walet. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(2), 215-227. DOI: 10.33474/jipemas.v6i2.19396

Full Text: PDF | 10-14