Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
PENGEMASAN DAN PELABELAN PRODUK NUGGET SAYUR SEBAGAI SALAH SATU LANGKAH MENGURANGI SAMPAH ORGANIK DI TPST DESA MADIREDO
Karina Utami Anastuti, Septia Nawang Sari, Abdul Qodir Jailani Alfarobi

Last modified: 2023-12-16

Abstract


Limbah wortel yang berlimpah dengan fluktuasi harga jual membuat harga jual wortel tidak menentu. Kandidat Sarjana Mengabdi Desa Madiredo memanfaatkan limbah wortel tersebut diproduksi menjadi nugget sayur untuk mengurangi limbah wortel tersebut. Dalam pelebelan nugget sayur ini diberi nama “VENUBOX” dengan kemasan mika plastic. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan keterampilan kepada siswa-siswa MA dan SMK untuk mampu memahami bagaimana pengemasan dan pelebelan yang tepat dan baik sesuai dengan produk. Lokasi pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Madiredo, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang pada tanggal 23 agustus- 5 september 2023. Metode yang digunakan yaitu: Sosialisasi kepada peserta tentang pengemasan dan pelebelan nugget. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 49 peserta dan diikuti dengan antusias serta diskusi selama sosialisasi dan pelatihan berlangsung. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa metode pengabdian berupa sosialisasi, pelatihan, serta diskusi sangat tepat dalam memberikan pemahaman tentang pengemasan dan pelebelan.

Keywords


pengemasan; pelebelan; nugget; sayur; madiredo

References


BPS Kecamatan Pujon. (2018). Kecamatan pujon dalam angka 2018. Di kutip dari https://www.scribd.com/document/488365882/data-BPS-Kecamatan-Pujon-2018

Fahmi, A.I., Abubakar, R. 2020. Penyuluhan Pengemasan, Pelabelan dan Strategi Pemasaran Serundeng Laos. Internasional Journal of Community Engagement, Hal 10-14.

Fitri Damayanti, Titin Supriyatin (2020). Bercocok Tanam Dengan Sistem Hidroponik Berbasis Ramah Lingkungan Melalui Pemanfaatan Sampah Botol Plastik. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat. Vol 4 No 1, 9-19. https://doi.org/10.52643/pamas.v4i1.724

Indardi, I. (2018). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Keripik Singkong Di Semuluh Kidul, Semanu, Gunung Kidul. Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks. Vol 6 no 1, 53-64. https://doi.org/10.18196/bdr.6133

Ilmiyah, F.dkk. (2022) Sosialisasi Penanggulangan Tingginya Angka Pernikahan Dini Di Desa Tambakrejo-Wonotirto-Blitar. Komatika: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Vol 2 No 2, 29-33. https://doi.org/10.34148/komatika.v2i2.508

Kholid, A. (2015). Promosi Kesehatan dengan Pendekatan Teori Perilaku, Media dan Aplikasinya. Rajawali Persada. Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI. (2022). Kenali Dampak Pernikahan Dini. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta.

Permatasari, C., (2022). Pernikahan Usia Dini dan Risiko Terhadap Kejadian Stunting pada Baduta di Puskesmas Kertek 2, Kabupaten Wonosobo. HIGEIA Journal of Public Health Research and Development. Vol 6 No 1, 31-37. https://doi.org/10.15294/higeia.v6i1.51282

Raksun, A. dkk. (2023). Penyuluhan Pencegahan Pernikahan Dini Dan Sosialisasi Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Dane Rase Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. Vol 6 no 3, 490-494. 10.29303/jpmpi.v6i3.4690

Rosmeli, Emilia, Etik Umiyati, Nurhayani dan Candra Mustika (2021). Peningkatan Nilai Jual Keripik Kentang Sebagai Oleh-Oleh Khas Daerah Melalui Strategi Branding. Jurnal karya abadi. Vol 5 No 3, 438-444. https://doi.org/10.22437/jkam.v5i3.16277

Reksa Jayengsari. (2021). Branding Dalam Strategi Marketing Keripik Pisang Pada Pelaku Usaha Rumahan. Journal Of Empowerment. Vol 2 No 11, 111-124. 10.35194/je.v2i1.1232

Suminto, Sekartaji. (2017). Ecobrick: Solusi Cerdas dan Kreatif untuk Mengatasi Sampah Plastik. Jurnal Desain Produk. Vol 3 No 1, 26-34. https://doi.org/10.24821/productum.v3i1.1735

Full Text: PDF | 15-19