Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
INOVASI OLAHAN BUAH JERUK UNTUK MENINGKATKAN UMKM DESA PONCOKUSUMO, KECAMATAN PONCOKUSUMO, KABUPATEN MALANG
Cepi Yazirin, Raden Nabil Mumtazul Mubarok, Rahma Nur Faizah, Ela Mawarni, M. Iqbal Reza Shah Pahlevi, Aminulloh Ibrahim, Ferra Rossa Yolandya, Andhinilarasati Andhinilarasati, Haris Muhamad Yusuf, Mochammad Basjir, Mochammad Handi, Sri Harningsih, Kresna Agung Yudhistira, Fikry Auzarillah

Last modified: 2023-12-29

Abstract


Desa Poncokusumo adalah desa yang berada di kaki Gunung Semeru, Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Sebagian besar masyarakat desa bekerja sebagai petani, tepatnya petani jeruk. Lokasi strategis Desa Poncokusumo yang berada di Kabupaten Malang membuat tempat ini menjadi salah satu tempat wisata kebun jeruk yang tidak jarang dikunjungi oleh wisatawan dikarenakan salah satu keunggulan UMKM-nya ialah wisatawan dapat memetik jeruk dan membeli hasil panen buah tersebut yang bisa dijadikan oleh-oleh. Selain itu potensi buah jeruk yang amat tinggi di Desa Poncokusumo menimbulkan ketertarikan kelompok 43 KSM-Tematik UNISMA 2023/2024 untuk melakukan pengembangan UMKM melalui Inovasi minuman dari buah jeruk. Jadi pengembangan inovasi pengolahan dari buah jeruk dilakukan dengan sasaran utama masyarakat setempat.

Keywords


poncokusumo; umkm; sari jeruk

References


Diny, A. Q., & Santoso, E. B. (2020). Pengembangan Produk Olahan Komoditas Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi Berdasarkan Konsep PEL. Jurnal Teknik ITS, Volume 9(No. 2), hal. 340-347. https://doi.org/ISSN: 2337-3539 (2301-9271 Print).

Fitriana, Y. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Jeruk Menggunakan Metode Titrasi Iodometri. Jurnal SAINTEKS, Volume 17(No. 1), hal. 27-32.

Hani, R. C., & Milanda, T. (2016). Review: Manfaat Antioksidan Pada Tanaman Buah Di Indonesia. Jurnal Farmaka, Volume 4(No. 1), hal. 184-190.

Novianti, V., Dharmawan, A., & Wijaya, H. W. (2020). Pemanfaatan Kulit Buah Kapas Sebagai Pengenyal Alami Makanan. Jurnal Karinov, Volume 3(No. 3), hal. 153-158.

Pasuruankab.bps.go.id. (2020). Produksi Buah–Buahan dan Sayuran Tahunan Menurut Jenis Tanaman di Kabupaten Pasuruan (kuintal), 2016–2019. Badan Pusat Statistik Kota Pasuruan (BPS Kota Pasuruan).

Prihapsara, F., Astirin, O. P., Rahayu, E. S., & Artanti, A. N. (2021). Optimalisasi Pembuatan Rajangan Empon-Empon di Kelompok Tani Suroloyo I, Kecamatan Bandar, Pacitan. Jurnal Karinov, Volume 4(No. 1), hal. 2-5.

Radarbromo.jawapos.com. (2018). Melihat Budi Daya Jeruk di Desa Gunting yang Bakal Dikembangkan Jadi Tempat Wisata. Radar Bromo.

Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019). Umkm Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa Msmes The Pillar For Economy. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), Volume 4(2), hal. 137-145. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31002/rep.v4i2.1952.

Sriarumtias, F. F., Nafisah, F. N., & Gozali, D. (2019). Splash Mask Formulation Of Tangerin (Citrus reticulata Blanco.) Peel Exctract As An Antioxidant. Jurnal Ilmiah Farmako Bahar, Volume 10(No. 2), 205–219.

Suhartini, S., Wijana, S., Putri, W. D. R., & Deoranto, and P. (2020). Pengembangan Agro Techno Park (ATP) di Desa Donowarih Berbasis Diversifikasi Olahan Jeruk. Jurnal Inovasi Dan Penerapan Teknologi, Volume 6(No. 2), hal. 1011-1017.

Full Text: PDF | 414-422