Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
PEMBUATAN ORANGE PEEL CANDLE SEBAGAI BENTUK INOVASI BARU PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DESA WRINGINANOM
Bambang Minto Basuki, Badrud Tamam, Yunita Anggraeni

Last modified: 2023-12-28

Abstract


Desa Wringinanom merupakan salah satu desa wisata yang telah mendapatkan penghargaan dari Dinas Pariwisata Kabupaten Malang. Banyak destinasi wisata yang dapat dijumpai di Desa Wringinanom, mulai dari agro petik jeruk, pelatihan pembuatan sendal, sampai wisata tubing. Selain wisata, Desa Wringinanom juga terkenal dengan banyaknya perkebunan jeruk. Sangat mudah untuk melihat kebun jeruk di Desa Wringinanom ini. Sepanjang jalan mulai dari masuk desa sampai disamping-samping rumah setiap warga rata-rata terdapat kebun jeruk. Desa Wringinanom merupakan desa yang terletak di daerah dataran tinggi, yang dimana dataran tinggi memang terkenal dengan kesuburan tanahnya. Oleh karena itu, banyak warga yang memanfaatkan tanah subur tersebut untuk berkebun. Jeruk merupakan buah yang isi dan kulitnya dapat dimanfaatkan. Selama ini di Desa Wringinanom hanya biasa memanfaatkan isi buahnya saja untuk memnuhi kebutuhan vitamin c, tetapi kulitnya hanya terbuang. Mahasiswa KSM-T Unisma 2023 Kelompok 47 akhirnya menginovasikan pengolahan kulit jeruk menjadi produk baru yang bernilai dan bermanfaat, yaitu lilin aromaterapi. Untuk mengenalkan inovasi baru ini, mahasiswa KSM-T Unisma 2023 Kelompok 47 mengadakan sosialisasi atau pelatihan langsung kepada ibu-ibu di sekitar Dusun Kunci sebagai sasaran. Ibu-ibu senang atas hadirnya inovasi ini, mereka jadi dapat memanfaatkan kulit jeruk menjadi lilin dirumah mereka masing-masing.

Keywords


desa wringinanom; jeruk; lilin

References


Alfian Nur, M. (2017). Lilin Aromaterapi Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) Sebagai Aromaterapi dan Pewarna Alami. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroindustri, 1(1), 1-10.

Ginting, R. N. L., & Hasanah, R. (2023). Formulasi Sediaan Lilin Aromaterapi Sebagai Repelan Nyamuk Alami Dari Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Dan Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth). Chemical Engineering Journal of UNIMAL, 15(1), 1-10.

Kartika, F. A., Rizki, F. A., Amanatufahmi, E. H., Lestari, T., & Sa'diah, I. (2021). Pemanfaatan Limonen dari Kulit Jeruk Nipis dalam Pembuatan Lilin Aromatik Penolak Serangga. Jurnal Pendidikan Teknologi Agroindustri, 9(1), 1-12.

Lestari, W., & Nugroho, W. (2023). Lilin Aromaterapi dari Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis). Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 1(1), 1-8.

Nurjannah, I., & Fitriana, S. (2022). Pengaruh Konsentrasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) Terhadap Karakteristik Lilin Aromaterapi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Pertanian, 7(1), 1-10.

Prokoso, Nasha Bagas. 2023. pemanfaatan bahan dapur sebagai penanggulangan hama untuk mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia.

https://jim.unisma.ac.id/index.php/PENADIMAS/article/view/18571 (diakses, 21 September 2023)

Sari, M., & Nuraeni, N. (2022). Formulasi Lilin Aromaterapi dari Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) dan Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon cablin). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Riau, 2(1), 1-10.

Setiani, R., & Wulandari, A. (2022). Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan Variasi Konsentrasi Minyak Atsiri. Jurnal Penelitian Universitas Muria Kudus, 12(1), 1-10.

Subekti, A. (2021). Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) dengan Variasi Konsentrasi Minyak Atsiri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian, 8(1), 1-10.

Wulandari, A., & Setiani, R. (2022). Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima) dengan Variasi Konsentrasi Minyak Atsiri. Jurnal Penelitian Universitas Muria Kudus, 12(2), 1-10.

Yerizam, A. (2022). Ekstraksi Kulit Jeruk Manis Bahan Pewangi Alami Pada Pembuatan Lilin Aromaterapi. METANA, 1(2), 1-11

Full Text: PDF | 269-273