Last modified: 2023-12-28
Abstract
Keywords
References
Abdullah Syakur Novianto, Y. M. (2023). Pelatihan Pembuatan Pembukuan Sederhana Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM. Pena Dimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1, 6-9.
Brown, C. R. (2017). "Waste to Wealth: Orange Peel as a Valuable Resource in Soap Making." Environmental Science and Technology, 49(11), 6431-6437.
Ester Dorina Leatemia, N. R. (2023). Pelatihan Studi Kelayakan Usaha Agribisnis Untuk Meningkatkan Keuntungan Petani. Pena Dimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1, 72-78.
Gupta, S., & Sharma, S. (2018). "Green Synthesis of Orange Peel-Based Soap: A Step towards Waste Utilization." International Journal of Sustainable Development & World Ecology, 25(6), 550-560.
Handayani, S., Hidayati, N., & Aprilianti, R. (2019). Formulasi sabun mandi cair ekstrak kulit jeruk manis varietas siam (Citrus sinensis L.) dengan variasi konsentrasi surfaktan sodium lauril sulfat. Cerata: Jurnal Ilmiah Farmasi, 1(1), 1-8.
Jones, D. P., & Patel, S. (2019). "A Comprehensive Study on the Utilization of Orange Peel Extracts in Soap Manufacturing." Journal of Green Chemistry, 16(4), 251-265.
Lie, D., & Alzura, F.A. (2020). Sitrus: inovasi sabun kertas berbasis limbah kulit jeruk di tengah pandemi COVID-19. BIMFI: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 1-4.
Rahman, M. A., et al. (2020). "Valorization of Citrus Waste: A Promising Approach for Sustainable Soap Production." Waste Management, 74, 29-41.
Smith, A. (2018). "Utilizing Orange Peel Waste for Sustainable Soap Production." Journal of Sustainable Chemistry, 5(2), 87-94.
Yustinah, Y., & Fanandara, D. (2017). Ekstraksi minyak atsiri dari kulit jeruk sebagai bahan tambahan pada pembuatan sabun. Konversi: Jurnal Teknik Kimia, 6(2), 1-5.