Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
BRANDING DAN PACKAGING PUPUK ORGANIK KEMIRI COMPOST (POK-COMPOST) SEBAGAI LANGKAH UNTUK MENCIPTAKAN PRODUK UNGGULAN BARU DI DESA KEMIRI
Dadang Krisdianto, Kacung Hari Setiawan, Tasya Meylina Ari Anggraini, Veny Izzatur Rohmah Almahda

Last modified: 2023-12-22

Abstract


Mahasiswa KSM-T (Kandidat Sarjana Mengabdi-Tematik) Unisma bersama masyarakat petani Desa Kemiri memproduksi pupuk organik cair dengan tujuan meningkatkan produksi pertanian bawang merah. Produk pupuk cair yang telah diproduksi agar mempunyai nilai ekonomi tinggi maka mahasiswa KSM-T  melakukan  branding dan Packaging sehingga dapat menarik konsumen. Merek atau brand diberi nama POK Compost agar memiliki keunikan serta menjadi daya tarik tersendiri untuk konsumen.  Sedangkan Packaging atau pengemasan juga diperlukan untuk memastikan produk terbungkus dan berfungsi untuk menjaga kualitas serta menghindari kerusakan ketika dipindahkan atau disimpan.

Keywords


branding dan packaging; ksm-t unisma, pok-compost

References


Adam, S. Y. Y., Nurjasmi, R., & Banu, L. S. (2019). Pengaruh Kompos Kulit Bawang Merah dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabe Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Ilmiah Respati, 10(2), 146–155.

Banu, Syahr, Luluk. 2020. Pemanfaatan limbah kulit bawang merah dan ampas kelapa sebagai pupuk organik terhadap pertumbuhan beberapa tanaman sayuran. 11(2):148.

Fadhil, I. Tintrim, R. Ari, H. 2018. Pengaruh kulit bawang merah (Allium cepa L.) sebagai zpt alami terhadap pembentukan akar stek pucuk tanaman krisan (Chrysanthemum sp). Department of Biology FMIPA Unisma. eJurnal Ilmiah Sains Alami 1(1), 34-38

Tafiprios, T., & Arbi, J. R. (2015). evaluasi desain kemasan, popularitas merek. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 400-412.

Yikwa, P., & Banu, L. S. (2020). Respon Polikultur Cabai Rawit dan Sawi terhadap Waktu Pengomposan dan Dosis Kompos Kulit Bawang Merah. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 46–61.

Yuniwati, M.; Iskarima, F.; Padulemba, A.: Optimasi kondisi proses pembuatan

kompos dari sampah organik dengan cara fermentasi menggunakan EM4. Jurnal Teknologi 2012, 5, 172-181.

Full Text: PDF | 172-176