Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK OLAHAN SUSU KEPADA JAMA’AH MASJID AL-HIDAYAH DUSUN KLAGEN DESATAJINAN KECAMATAN TAJINAN KABUPATEN MALANG
Afi Rachmat Slamet, Achmad Agus Priyono

Last modified: 2023-12-22

Abstract


Tujuan pendampingan adalah membekali para jama’ah Masjid Al Hidayah dengan berbagai ilmu pengetahuan dan pengalaman terkait kewirausahaan, melalui berbagai pogram antara lain: peningkatan kemauan dan kemampuan jiwa kewirausahaan, peningkatan sumber daya para jama’ah dengan memupuk rasa keberanian dalam menangung resiko, mengembangkan kreatifitas, memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang peluang bisnis dan program-program pembangunan yang memberikan prioritas pada upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dibidang sosial ekonomi. Mayoritas jama’ah masjid Al Hidayah memiliki status ekonomi menengah kebawah, maka target yang ingin dicapai adalah pendampingan pemanfaatan potensi lokal ke arah usaha produktif, pendampingan pemanfaatan modal usaha untuk penambahan pendapatan keluarga, mampu membuat produk-produk olahan susu.serta mampu meningkatkan pengetahuan manajemen usaha (termasuk produksi), kemauan dan kemampuan jiwa kewirausahaan. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah partisipatif, yaitu metode yang berorientasi kepada upaya peningkatan peran masyarakat secara langsung dalam proses dan pelaksanaannya. Hal tersebut dilakukan dengan melalui sharing berkaitan dengan peningkatan kemauan dan kemampuan jiwa kewirausahaan. Hasil dari kegiatan ini memberikan pengetahuan yang baru terkait dengan kewirausahaan dan potensi ekonomi yang dapat menunjang pendapatan rumah tangga. Dengan pelatihan pembuatan produk olahan susu dapat memberi peluang bagi peserta untuk menambah pendapatan keluarga.

Keywords


pendampingan kewirausahaan; produk olahan susu; jama’ah masjid

References


Darojat O, Sumiyati S. Konsep-konsep Dasar Kewirausahaan/Entrepreneurship. Pendidikan Kewirausahaan. 2015:1-53.

Emas FS, Hendrawati LA, Syamsudin A. Pembuatan Permen Susu Rasa Jahe di Kelompok Wanita Tani Kecamatan Batu Kota Batu. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 2018 Dec 28;2(1):15-8.

Fauzi M. Praktek produksi pembuatan kerupuk susu” milk cracker”.

Hadiwiyoto.S., 1983. hasil-hasil Olahan Susu, Ikan, daging dan telur. Liberty, Yogyakarta

Hartin AG, Santoso EB. Analisa Nilai Tambah Produk Olahan Susu Segar dalam Penentuan Produk Unggulan Lokal di Desa Sukorejo Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Jurnal Teknik ITS. 2021 Feb 1;9(2):F328-33.

Hastuti P, Nurofik A, Purnomo A, Hasibuan A, Aribowo H, Faried AI, Tasnim T, Sudarso A, Soetijono IK, Saputra DH. Kewirausahaan dan UMKM. (2020)

Istiani SA, Soetriono S. Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Susu pada Usaha Rumah Susu: Pendekatan Metode Hayami. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics). 2022 Mar 31;15(1):97-112.

Khaerunnisa K, Saenab S, Zahrah S, Faisal F, Kurnia N. Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Yoghurt Bagi Ibu PKK Desa Sicini. Jurnal IPMAS. 2023 Apr 30;3(1):40-7.

Komala O, Wiedarti S. Pelatihan Pembuatan Yoghurt Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Motivasi Bisnis Pada Ibu-ibu Rumah Tangga. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service). 2021 Mar 3;3(1):1-9.

Kusumawati ED, Krisnaningsih AT, Leondro H, Kustyorini TI, Hadiani DP, Rahadi S. Peluang Bisnis Olahan Susu Kambing. InConference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH) 2018 Oct 3 (Vol. 1, No. 1, pp. 261-266).

Mutmainah I, Fitrianti D, Yulia IA, Pranamulia A. Pelatihan Pembuatan dan Kelayakan Usaha Minuman Yogurt untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Kencana Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor. InProsiding Seminar Nasional ADPI Mengabdi Untuk Negeri 2023 Aug 10 (Vol. 4, No. 1, pp. 37-44).

Naufalin LR, Dinanti A, Nugroho AK. Pemberdayaan Kelompok Peternak Sapi Perah Margo Mulyo Melalui Pelatihan Peningkatan Nilai Produk Olahan Susu. Jurnal Dedikasi Masyarakat. 2019 Oct 19;3(1):10-8.

Nuroso A. Pembuatan dodol susu. Jurnal Teknologi Pertanian. 2013 Nov 15;2(2):12-7.

Rahayu LH, Sudrajat RW, Sutanti S. Pemberdayaan Kelompok Istri Tani Ternak melalui Pembuatan Produk Olahan Susu di Kelurahan Wates, Kota Semarang, Jawa Tengah. Jurnal Surya Masyarakat. 2018 Nov 30;1(1):1-7.

Resnawati H. Kualitas susu pada berbagai pengolahan dan penyimpanan. Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas. 2020;497:502.

Sanawiri B, Iqbal M. Kewirausahaan. Universitas Brawijaya Press; 2018 Dec 31.

Sulaeman A, Bramasta D, Makhrus M. Pemberdayaan Masyarakat dengan Pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 2023 Oct 23:87-96.

Utami MM, Pantaya D, Subagja H, Ningsih N, Dewi AC. Teknologi pengolahan yoghurt sebagai diversifikasi produk susu kambing pada kelompok ternak Desa Wonoasri Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. PRIMA J. Community Empower. Serv. 2020 May;4(1):30.

Widanti YA, Sutardi S. Pendampingan pengembangan produk permen susu di desa Balerante Jawa Tengah. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri). 2020 Nov 18;4(5):1030-9.

Winangsih R, Afrilla N. Pelatihan Dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Metode Participation Rural Action (PRA). MULIA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat). 2022 Nov 27;1(2):93-105.

Full Text: PDF | 177-187