Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK LELE CRISPY SIAP EKSPOR PADA ASPEK PRODUKSI DAN PEMASARAN DI WISATA KAMPUNG LELE KEDIRI
Rinanza Zulmy Alhamri, Toga Aldila Cinderatama, Mujahid Wahyu

Last modified: 2023-12-29

Abstract


Lele Crispy menjadi produk unggulan Mitra Wisata Kampung Lele Kediri, dimana produk ini memiliki peluang ekspor dengan memanfaatkan teknologi informasi serta meningkatkan ketahanan kerenyahan produk saat ekspedisi. Permasalahan meliputi aspek produksi dimana masih menggunakan alat sealer manual dan aspek pemasaran tentang pemesanan Lele Crispy dimana hanya bisa dilayani on the spot wisata dan area lokal saja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang ditawarkan adalah pertama membuat mesin sealer nitrogen agar kerenyahan Lele Crispy dalam kemasan bisa tahan lama, dan kedua pelatihan pemanfaatan e-commerce, media sosial, dan media informasi pasar internasional untuk meningkatkan literasi digital ekspor. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi Persiapan, Pembuatan Mesin Sealer Nitrogen, Pelatihan Literasi Digital, Produksi dan Pemasaran, serta Evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah berhasil dibuat Mesin Sealer Nitrogen dengan kapasitas 6 bungkus per menit dan meningkatkan daya tahan kerenyahan Lele Crispy selama satu bulan. Pelatihan pemanfaatan e-Commerce, Media Sosial, dan Sistem Informasi Internasional untuk ekspor berhasil meningkatkan pengetahuan Mitra. Mesin Slicer berhasil mengiris tipis daging lele menghasilkan 500g dalam waktu 5-6 menit.  Serta pemasaran berhasil meningkatkan keuntungan Mitra dengan ekspor Lele Crispy mencapai 35 bungkus dalam waktu 1 bulan.

Keywords


lele; ekspor; produksi; pemasaran

References


Alhamri, Rinanza Zulmy, Toga Aldila Cinderatama, Fadelis Sukya, Fery Sofian Effendi, Kunti Eliyen, Psdku Polinema, Di Kota Kediri, Alamat Institusi, Jl Lingkar Maskumambang, and Kota Kediri. 2021. “Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Mengembangkan Promosi Wisata Kampung Lele Kediri.” J-INDEKS 6(1):45–56.

Astindari, Tri, Irma Noervadila, and Dian Yuliana. 2022. “Pelatihan Dan Pendampingan UMKM Batik Tulis di Batik Maulana Situbondo.” Pp. 363–71 in KOPEMAS. Malang: Universitas Islam Malang.

Eliyen, Kunti, Rinanza Zulmy Alhamri, Toga Aldila Cinderatama, Fery Sofian Effendi, Irfin Sandra Asti, and Fadelis Sukya. 2022. “Penerapan Pendaftaran Online Untuk Program Edukasi Budidaya Ikan Lele Pada Wisata Kampung Lele Kediri.” J-INDEKS 7(1):32–43.

Nila Nurlina, Ahmad Dony Mutiara, and Mujahid Wahyu. 2021. “Optimalisasi Desain Mesin Perajang Keripik Pisang Mempertimbangkan Nilai Ergonomi.” Jurnal Teknik 19(2):140–48. doi: 10.37031/jt.v19i2.171.

Nurhasanah, Siti, Ihsan Maulana, Tresna Ligar Aphafield, and Raden Siti Nurlaela. 2023. “Gas Nitrogen Dalam Kemasan Dan Umur Simpan Produk Makanan: Tinjauan Literatur.” Karimah Tauhid 2(4):1011–15.

Susanti, Siti, Bambang Dwiloka, and Dinalestari Purbawati. 2021. “Teknologi Vacuum Sealer Nitrogen Sebagai Optimalisasi Produksi Olahan Kerupuk Kulit Ikan Nila (Krulila) di Desa Gunungjaya Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang.” Inisiatif 1(1):32–35.

Full Text: PDF | 458-468