Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK BANG RIJAL GUNA MENINGKATKAN AKSES PASAR DAN KEBERLANJUTAN BISNIS
Mohamad Fathanudin Abas, Eka Farida

Last modified: 2023-12-30

Abstract


UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) merupakan elemen yang memperkuat struktur perekonomian Indonesia. Namun demikian, dalam perkembangannya terdapat kendala untuk meningkatkan daya saing produk UMKM, yaitu tidak dimilikinya sertifikat halal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi UMKM dalam proses pengajuan sertifikasi halal. UMKM yang menjadi sasaran kegiatan adalah Warung Bang Rijal. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, diskusi dan pendampingan. Kegiatan pendampingan dilakukan untuk penyusunan dokumen, pendaftaran sertifikasi halal melalui sistem informasi dan audit halal. Proses sertifikasi halal dilakukan melalui metode pendampingan untuk pendaftaran pada sistem ptsp.halal.go.id dengan mengunggah berbagai macam dokumen yang menjadi persyaratan. Proses sertifikasi halal ini menggunakan LPH LPPOM MUI. Hasil kegiatan adalah telah dilakukan audit sertifikasi halal oleh LPPOM MUI pada tanggal 25 Oktober 2023 untuk warung Bang Rijal Berdasarkan audit tersebut, UMKM dinyatakan tersertifikasi halal yang dinyatakan melalui terbitnya sertifikat halal.

Keywords


sertifikasi halal; bang rijal; keberlanjutan bisnis

References


Akim., Konety, N., Purnama, C., Adilla, M.H. (2018). Pemahaman Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Di Jatinangor Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan. Kumawula, 1(1), 31- 49.

Agustina, Y., Pratikno, H., Churiyah, M., Dharma, B.A. (2019). Pentingnya Penyuluhan Sertifikasi Produk Halal Untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Graha Pengabdian. (2)1, 139- 150.

Gunawan, S., Juwari, J., Aparamarta, H.W., Darmawan, R., Rakhmawati, N.A. (2021). Pendampingan Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sewagati. (5)1, 8- 14.

Halim, A. (2020). Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju, GROWTH: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan. Vol.1 No.2, 158- 172.

Hartono, D.D. (2014). Faktro- Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan UMKM di Surakarta. Jurnal Bisnis & Manajemen. (14)1, 15- 30.

Lahamid, Q., Nurlasela. (2018). Hambatan dan Upaya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kreatif Berbasis Syariah di Kota Pekanbaru. Sosial Budaya. (15)1, 28- 38.

Rachman, S. (2016). Analisis Pengaruh Perkembangan Usaha Kecil dan Menengah Sektor Manufaktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Makasssar. Ad’ministrare. (3)2, 71- 82.

Rokhmah, B.E., Yahya, I. (2020). Tantangan, Kendala dan Kesiapan Pemasara Online UMKM Di Desa Nglebak Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Filantropi: Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf. (1)1, 20- 31. Rerung, R.R. (2018). Analisis dan Perancangan Sistem Pendukung Berbasis Teknologi Informasi. Jurnal Pekommas. (3)1, 19- 30.

Sofyan, S. (2017). Peran UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) Dalam Perekonomian Indonesia. Bilancia. (11)1, 33- 64.

Wahyuni, H.C., Putra, B.I., Handayani, P. (2021). Maulidah, W.U. 2021. Risk Assessment and Mitigation Strategy in The Halal Food Supply Chain in The Covid-19 Pandemic. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 20(4), 1-8.

Zulkarnain M. (2014). Tapping into the Lucrative Halal Market: Malaysian SMEs Perspective. International Journal of Business and Innovation. (1)6, 12-22.

Full Text: PDF | 558-564