Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
OPTIMALISASI LIMBAH AMPAS SAGU SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS DI KAMPUNG BAINGKETE KABUPATEN SORONG
Ponisri Ponisri, Anif Farida, Muhammad Fadli Hasa, Darma Darma, Bertha Mangallo, Murtiningrum Murtiningrum, Nur Abu

Last modified: 2023-12-29

Abstract


Limbah ampas sagu, melimpah di berbagai wilayah, terutama di daerah produsen utama sagu. Dalam konteks keberlanjutan lingkungan dan meningkatnya kebutuhan pangan, potensi pemanfaatan limbah ampas sagu sebagai pakan ternak unggas menjadi fokus eksplorasi. Berdasarkan kandungan nutrisi ampas sagu, optimalisasi limbah ini sebagai bahan pakan ternak unggas dianggap sebagai solusi berkelanjutan. Pemanfaatan limbah ampas sagu di Kampung Baingkete, Kabupaten Sorong, dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan, termasuk peningkatan kesejahteraan petani, pemberdayaan ekonomi lokal, keberlanjutan lingkungan, peningkatan produktivitas peternakan, dan peningkatan pengetahuan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, implementasi sistem pengolahan, monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang potensi limbah ampas sagu, mengembangkan sistem pengolahan lokal, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Hasil kegiatan menyatakan bahwa penyuluhan memberikan pemahaman mendalam tentang potensi limbah ampas sagu, termasuk kandungan nutrisinya dan dampak positif penggunaannya. Pelatihan dan demonstrasi bertujuan memberikan pengetahuan, keterampilan, pemahaman praktis kepada peserta terkait pembuatan pakan ternak yang berkualitas. Proses pengeringan, sterilisasi, fermentasi, dan pengemasan dilakukan untuk menghasilkan pakan ternak dari limbah ampas sagu. Monitoring dan evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta terkait pembuatan pakan ternak yakni sebesar 55-60 %. Dengan demikian, kegiatan optimalisasi limbah ampas sagu diharapkan memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat lokal, lingkungan, dan ekonomi.

Keywords


ampas sagu; optimalisasi; pakanternak

References


Iftitah, A. S. 2017. “Pengaruh Pemberian Sumber Protein Berbeda Terhadap Kandungan Selulosa Dan Hemiselulosa Wafer Pakan Komplit Berbasis Ampas Sagu (Metroxylon Sago.” Universitas Hasanuddin.

Latuconsina, M. Husain. 2015. “Batako Ringan Dengan Campuran Limbah Ampas Sagu.” Universitas Gadjah Mada.

McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J., &. F. D., Morgan, C. A., Sinclair, L. A., and R. G. Wilkinson. 2011. “Animal Nutrition (7th Ed.).” UK: Pearson. doi: . https://doi.org/ 10.1038/111651a0.

Muhsafaat, L. O., Sukria, H. A., &. Suryahadi. 2015. “Kualitas Protein Dan Komposisi Asam Amino Ampas Sagu Hasil Fermentasi Aspergillus Niger Dengan Penambahan Urea Dan Zeolit.” Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 20(2):124–30. doi: . https://doi.org/10.18343/ jipi.20.2.124.

RIANZA, ROKI. 2019. “The Use of Fermented Sago Pulp as Feed for Super-Native Chicken for 1-5 Weeks.” Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran 19(1):36. doi: 10.24198/jit.v19i1.20012.

Susangka. 2005. “Penggunaan Ampas Sagu Fermentasi Terhadap Performans Domba. Akultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.”

Syadik, Fajar, Satria Daya, and Youlandari. 2022. “Kandungan Protein Dan Serat Kasar Ampas Sagu (Metroxylon Sago) Dengan Metode Kimia Sebagai Alternatif Pakan Ruminansia.” Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan 3(2):49–54. doi: 10.31605/jstp.v3i2.1593.

Usman, dan S. Tirajoh. 2018. “Potensi Dan Pemanfaatan Ampas Sagu (Metroxylon Sp.) Sebagai Pakan Ternak Ruminansi.” in Prosiding Seminar Nasional. Fakultas MIFA, Universitas Cederwasih, Papua.

Full Text: PDF | 364-371