Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
AKU SUKA MAKANAN BERGIZI; BUKU CERITA ANAK SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KESEHATAN CEGAH STUNTING DI ALAM KUMARA KIDS CLUB GIANYAR BALI
Ni Putu Ayu Wulan Noviyanti, Ni Putu Eka Febianingsih, I Gede Adi Sudi Anggara

Last modified: 2023-12-21

Abstract


Percepatan penurunan stunting menjadi major project yang tertuang dalam RPJMN 2020-2024. Program percepatan penurunan stunting dilakukan melalui peningkatan efektivitas intervensi spesifik, salah satunya menyasar balita. Salah satu upaya penurunan stunting adalah melakukan kerjasama antara Pendidikan Anak Usia Dini dengan bidang kesehatan. Kolaborasi ini dilakukan untuk dapat mempermudah melakukan edukasi kesehatan pada anak usia dini melalui penyisipan pada kegiatan pembelajarannya. Literasi kesehatan ditonjolkan dalam program pengabdian ini berupa pembuatan buku cerita anak dengan karakter yang lucu dan menarik perhatian anak dengan muatan edukasi kesehatan yang nantinya dapat mencegah stunting pada anak. Pendidikan kesehatan dengan menggunakan media buku cerita anak bergambar bermanfaat dalam menyampaikan informasi kesehatan kepada anak usia dini. 80% anak mampu mengulas informasi dari buku cerita yang telah diceritakan. Buku cerita bergambar dapat dijadikan salah satu media yang digunakan untuk melakukan upaya promotive pada anak usia dini.

Keywords


buku cerita anak; media; pendidikan kesehatan; pencegahan; stunting

References


Kementerian Kesehatan RI. (2020). Rencana Aksi Program 2020-2024. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Indikator Program Kesehatan Masyarakat dalam RPJMN dan Renstra Kementerian Kesehatan 2020-2024. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2022). Buku Saku: Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta: Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Rusilanti, Dahlia, M., & Yulianti, Y. (2015). Gizi dan Kesehatan Anak Prasekolah. Jakarta: PT. Remaja Rosdakarya.

Intan, F., Jaya, M., Sinaga, S., Andriana, D., Sari, M., Padilah, . . . Sopyanti, S. (2023). Literasi Stunting Untuk Anak Usia Dini Di TK Melati Terpadu Kabupaten Ogan Ilir. Aksi Kepada Masyarakat, 3(2), 337-346.

Inten, D., & Permatasari, A. (2019). Literasi Kesehatan pada Anak Usia Dini melalui Kegiatan Eating Clean. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(2), 366-376.

Apriliani, S., & Utami, Fitria Budi. (2021). Peran Orang Tua dalam Menerapkan Kemampuan Literasi Kesehatan Anak Usia Dini pada Pandemi Covid-19 Dilingkungan Rt.04 Rw.26 Pekayon Jaya Bekasi Selatan. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(2), 3852-3862.

Hanun, A. (2022, Desember). Hubungan Tingkat Literasi Tentang Gizi Dengan Status Gizi Pada Siswi Di SMKN 4 Tanah Grogot Kalimantan. Media Gizi Kesmas, 11(2), 445-450.

Syafei, A., & Badriyah, L. (2019). Literasi Gizi (Nutrition Literacy) dan Hubungannya dengan Asupan Makan dan Status Gizi Remaja. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(4), 182-190.

Full Text: PDF | 84-89