Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #4 & International Community Service 2023

Font Size: 
INOVASI PRODUK DAN PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA NGIMBANG TUBAN
Betty Ariani, Aristiana Prihatining Rahayu, Tri Kurniawati, Lisa Amelia, Mamy Dhatus Shima, Fitria Ika Wulandari, Yenis Febrian Lestari, Fida Muqarofah

Last modified: 2023-12-22

Abstract


Desa Ngimbang merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Palang dengan kontur pegunungan kapur yang tandus dan kering. Sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani jagung. Saat ini hasil panen jagung belum dimaksimalkan untuk menunjang perekonomian warga. Selain karena bergantung dari musim juga belum diolah menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Disamping itu keberadaan bonggol jagung hasil panen hanya menjadi limbah yang tidak bernilai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan sebagai upaya dalam pemberdayaan masyarakat di desa Ngimbang melalui pembuatan briket dari limbah bonggol jagung dan susu jagung sebagai inovasi produk olahan agar dapat meningkatkan perekonomian di desa Ngimbang. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi pelatihan pembuatan briket dan susu jagung serta strategi pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa jagung dan juga limbah tongkolnya dapat diolah menjadi susu jagung dan briket yang memiliki nilai guna serta nilai ekonomis yang tinggi.

Keywords


pemberdayaan masyarakat; briket; susu jagung; hasil pertanian; inovasi limbah

References


Achwan, S. (2023). Analisis potensi pengembangan susu jagung manis di Kota Banda Aceh. Jurnal Sains Pertanian (JSP), 7(1). https://doi.org/10.51179/jsp.v7i1.1686

Aji, S. B., Muharram, M., & Rahmawati, S. Z. (2022). Inovasi Pengolahan Bonggol Jagung Menjadi Briket Arang di Desa Ngampel, Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri. JATIMAS: Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(1). https://doi.org/10.30737/jatimas.v2i1.2559

Arsyad, M., & Hulinggi, M. (2019). Formulasi Jagung Hibrida (Zea Mays L.) Dan Jagung Manis (Zea Mays Saccharata) Pada Pembuatan Susu Jagung. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 7(3). https://doi.org/10.30605/perbal.v7i3.1414

Aryani, N. P., & Edie, S. S. (2017). Pengembangan Briket Bonggol Jagung sebagai Sumber Energi Terbarukan. Jurnal Mipa, 40(1).

Sukowati, D., Yuwono, T. A., & Nurhayati, A. D. (2019). Analisis Perbandingan Kualitas Briket Arang Bonggol Jagung dengan Arang Daun Jati. PENDIPA Journal of Science Education, 3(3). https://doi.org/10.33369/pendipa.3.3.142-145

Wahyudi, Y., Amrullah, S., & Oktaviananda, C. (2022). Uji Karakteristik Briket Berbahan Baku Bonggol Jagung Berdasarkan Variasi Jumlah Perekat. Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan, 4(2).

Full Text: PDF | 230-235