Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Life Science dan Teknologi 2020

Font Size: 
EKSPLORASI SENYAWA XANTHON BUAH MANGGIS SEBAGAI KANDIDAT ANTIVIRUS COVID-19 SECARA IN SILICO
Nurul Jadid Mubarakati, Nicha Ulfi Novianty, Syntia Diyah Hayu Ria Saputri, Nindi Afifa Nisa

Last modified: 2020-12-08

Abstract


Abstract: Mangosteen fruit contains the active compound Xanthon which is not found in other fruits. In the xanton human body functions as an antioxidant, antiproliferation, anti-inflammatory, and antimicrobial. The purpose of this study is to explore the potential of xanthon compounds of flesh and mangosteen rind that have the potential to inhibit corona virus infection (SARS-Cov-2) covid-19 through the in silico approach as scientific support for Indonesian natural products. The bioactivity of xanthan compounds (alpha-mangostin, beta mangostin and gartanin) from mangosteen fruit were analyzed using the PASSonline program. molecular docking analysis and interaction of bioactive compounds with coV ID 6LU7 and 2GTB target proteins were analyzed using AutoDock Vina with Pyrx Software. The results explained that the highest bioactivity percentage of xanton fruit mangosteen was apoptosis agonist 87%, free radical scavenger 82%, and NOS2 expresion inhibitor 81%. While the bioactivity associated with the virus is as a respiratory analeptic and anti-inflammatory. In silico Xanthon compounds (α-mangostin, β-mangostin and gartanin) mangosteen flesh and rind have the potential to inhibit corona virus infection (SARS-Cov-2), which causes covid-19. The binding affinity value shows that gartanin is the most potential xanthon compound which is possible as an inhibitor 6LU7 corona virus (-7.2 kkal/mol). Meanwhile, -mangostin  is the most potential xanthon compound which is possible as an inhibitor 2GTB coronavirus (-8.0 kkal/mol). However, the binding affinity value of the two compounds was lower than Lopinavir which is possible as an inhibitor 6LU7 and 2GTB corona virus with the binding affinity value -8.5 kkal/mol.

Keywords: Covid-19, Mangosteen, Xanthon Compound, In silico

Abstrak : Buah manggis mengandung senyawa aktif  Xanthon yang tidak ditemukan pada buah-buahan lain. Dalam tubuh manusia xanton berfungsi sebagai antioksidan, antiproliferasi, antiinflamasi, dan antimikrobial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi potensi senyawa xanthon daging dan kulit buah manggis yang memiliki potensi penghambatan infeksi virus corona (SARS-Cov-2) penyebab covid-19 melalui pendekatan in silico sebagai dukungan ilmiah untuk produk alami Indonesia. Bioaktivitas senyawa xanthan (alpha-mangostin, beta mangostin dan gartanin) dari buah manggis dianalisis menggunkan program PASSonline. Analisis molecular docking dan interaksi senyawa bioaktif dengan protein target coV ID 6LU7 dan 2GTB dianalisis menggunakan AutoDock Vina dengan Pyrx Software.  Hasil menjelaskan bahwa persentase bioaktivitas tertinggi senyawa xanton buah manggis adalah sebagai apoptosis agonist 87%, free radical scavenger 82%, dan NOS2 expresion inhibitor 81%. Sementara bioaktivitas yang berkaitan dengan virus adalah sebagai respiratory analeptic dan antiimflammatory, Secara In silico Senyawa Xanthon (-mangostin, -mangostin dan gartanin) daging dan kulit buah manggis memiliki potensi penghambatan infeksi virus corona (SARS-Cov-2) penyebab covid-19. Nilai afinitas pengikatan menunjukkan bahwa gartanin merupakan senyawa aktif yang paling potensial yang mengikat situs aktif ID 6LU7 yaitu -7.7 kkal/mol. Sedangkan, pada situs aktif ID 2GTB yang mempunyai nilai affinitas ikatan tertinggi adalah -mangostin yaitu -8.0 kkal/mol. Namun, nilai affinitas keduanya lebih rendah dibandingan dengan Lopinavir mengikat situs aktif ID 6LU7 maupun 2GTB yaitu sebesar -8.5 kkal/mol.

Kata kunci: Covid-19, Manggis, Senyawa Xanthon, in silico


Keywords


Covid-19, Manggis, Senyawa Xanthon, in silico