Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Life Science dan Teknologi 2020

Font Size: 
Pengaruh Metode Ekstraksi (Dekoktasi, Infudasi, dan Microwave) Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Rumput Laut Gracilaria verrucosa
Fandaratsani Tsaqif Ibrahim

Last modified: 2020-12-08

Abstract


ABSTRAK

Latar Belakang: Gracilaria verruccosa yang berasal dari perairan laut Ngemboh Gersik diduga memiliki aktivitas antioksidan. Namun, kadar antioksidan akan berbeda bergantung dari metode ekstraksi. Ekstraksi G. verrucosa dilakukan dengan berbagai variasi metode. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui metode yang paling efektif  dalam memperoleh antioksidan dari G verruccosa.

Metode: Penelitian eksperimental di laboratorium menggunakan G. verrucosa yang dilakukan secara in vitro. Ekstraksi G. verrucosa dilakukan dengan metode dekoktasi, infudasi, dan microwave. Uji senyawa aktif menggunakan metode fitokimia. Uji aktivitas antioksidan ekstrak G. verrucosa dengan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidradrazil (DPPH) yang diukur dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang  517 nm. Uji struktur senyawa aktif dilakukan dengan menggunakan gas chomatography mass (GC-MS). Data dianalisis menggunakan one way anova dengan least signifikan difference (LSD) hasil dinyatakan bermakna bila p<0.05.

Hasil: Hasil ekstraksi dekoktasi memiliki nilai rendemen tertinggi 60%. Uji fitokimia didapatkan senyawa metabolit sekunder meliputi  flavonoid, alkaloid dan terpenoid. Uji one way anova didapatkan (p<0.05)  terdapat perbedaan yang signifikan. Uji aktivitas antioksidan didapatkan Nilai IC50 metode dekoktasi 8,29 ppm, infudasi 21,62 ppm, microwave 10,402 ppm. Uji GC-MS ekstrak G. verrucosa dengan pelarut air terdeteksi adanya senyawa bezenedyccarboxylic acid, Octadeceonic Acid, Hexadeceonic Acid.

Kesimpulan: Metode Ekstraksi dekoktasi menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dibanding dengan metode infudasi dan microwave. Ekstrak G. verrucosa memiliki aktivitas penangkapan radikal DPPH dan uji GC-MS ekstrak G. verrucosa dengan metode dekoktasi menunjukkan adanya senyawa aktif berupa asam bezenedyccarboxylic.

Kata Kunci: Gracilaria verrucosa, Fitokimia, DPPH, Antioksidan, GC-MS.

*Korespondensi: Yoni Rina Bintari, 085857368731

Jl. MT Haryono 193 Malang, Jawa Timur, Indonesia, 65145. E-mail: yonirina854@yahoo.com

 

The Effect of Extraction Methods (Decoction, Infudation, and Microwave) on Antioxidant Activity in Gracilaria verrucosa Seaweed

Fandaratsani Tsaqif Ibrahim, Zainul Fadli, Yoni Rina Bintari*

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang

 

ABSTRACT

Background: Gracilaria verruccosa, which comes from the sea waters in Ngemboh Gresik, Is known to have antioxidant activity. G. verrucosa extraction was carried out by various methods. However, antioxidant activity will differ dependant on extraction methods. The purpose of this study was to determine the most effective method of obtaining antioxidants from G verruccosa.

Methods: An experimental study in the laboratory using G. verucosa was carried out in vitro. G. verucosa extraction was carried out by decoctation, infudation, microwave methods. Active compounds test using phytochemical methods. Antioxidant activity test of G. verrucosa extract using 1,1-diphenyl-2-picrylhydradrazil (DPPH) method associated with UV-Vis spectrophotometry with a wavelength of 517 nm. Antioxidant content test was performed using gas chomatography mass (GC-MS). Data were analyzed using one way ANOVA with the most significant difference (LSD) statistical results if p <0.05.

Results: The extraction results with various methods obtained the highest yield at 60% decoction extraction. Secondary metabolits that was found in the phytochemical including flavonoids, alkaloids and terpenoids. One way ANOVA test was obtained (p <0.05) there was a significant difference. IC50 value of 8.29 ppm decoctation method, 21.62 ppm infudation, microwave 10.402 ppm. GC-MS test of G. verrucosa extract with air solvent detected the presence of bezenedyccarboxylic acid.

Conclusion: The decoction method produced the highest antioxidant activity compared to the infudation and microwave methods. G. verrucosa extract contains DPPH radical scavenging activity and GC-MS test of G. verrucosa extract using the decoction method showed an active composition containing bezenedyccarboxylic acid.

Keyword: Gracilaria verrucosa, Phytokimia, DPPH. Antioxidant, GC-MS

Correspondence to: Yoni Rina Bintari, 085857368731

Jl. MT Haryono 193 Malang City, East Java, Indonesia, 65145. e-mail: yonirina854@yahoo.com