Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Life Science dan Teknologi 2020

Font Size: 
Pengaruh Penambahan Tepung Biji Durian Pada Pembuatan Bioplastik
Cory Dian Alfarisi, Drastinawati Drastinawati, Detria Khoerun Nisa, Yulia Fitri

Last modified: 2020-12-08

Abstract


Plastik adalah jenis pengemas yang sering dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, akan tetapi pada umumnya plastik yang digunakan merupakan plastik sintetik yang membutuhkan waktu yang sangat lama untuk  terurai. Bioplastik merupakan film plastik yang ramah lingkungan yang terbuat dari bahan-bahan organik sehingga dapat terurai secara alami dengan bantuan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji durian dengan variasi: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 gram yang berpotensi sebagai bahan penunjang dalam meningkatkan karakteristik  bioplastik seperti ketebalan, ketahanan terhadap air dan biodegradasi. Metode pembuatan tepung biji durian dilakukan melalui proses penyortiran, pencucian, pengupasan, perendaman, pengirisan, pengeringan, penepungan dan penyimpanan. Sedangkan untuk metode pembuatan bioplastik dilakukan dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung maizena, tepung biji durian, akuades, asam asetat dan gliserin. Hasil analisa yang didapat pada pengujian karakteristik bioplastik yaitu, uji ketebalan yang berkisar 0,63 mm – 0,84 mm, uji ketahanan terhadap air yang berkisar 71,43%-86,54% dengan penyerapan air berkisar 13,46 % - 28,57%, uji biodegradibilitas yang berkisar 17,78% - 47,06%.

Kata kunci: biji durian, bioplastik, biodegradibilitas, tepung.


Keywords


biji durian, bioplastik, biodegradibilitas, tepung.