Universitas Islam Malang Conference, Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) 2022

Font Size: 
INOVASI SENSOR FLOC KEJU GUNA MENDUKUNG STANDARISASI PADA PRODUKSI KEJU ALAMI di MAZARAAT LOKANATURA INDONESIA
Irwan Novianto, Restiadi Bayu Taruno, Ilham Unggara, Amanda Putri Aulia, Ahmad Syaifudin

Last modified: 2023-01-11

Abstract


Mazaraat Lokanatura Indonesia (MLI) merupakan salah satu perusahaan lokal di Yogyakarta yang memproduksi keju alami dengan kapasitas produksi 500 liter/hari. Permintaan yang tinggi dan pengelolaan ternak meningkat maka diperlukan inovasi teknologi dalam proses produksi keju alami, Mesin produksi keju yang ada di Mazaraat Lokanatura Indonesia masih dalam kapasitas yang rendah dalam memproduksi keju, kemudian proses olahan dalam menentukan kekentalan dalam menentukan jenis keju alami masih manual, dengan menggunakan mangkuk yang diputar diatas susu sebagai indikator jika mangkuk sudah tidak bergerak maka telah terjadinya floc pada susu. Maka untuk meningkatnya produksi keju, akan menjadi ketidak konsisten hasil produksi dengan menggunakan proses manual. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta dalam pembuatan inovasi sensor floc keju guna membantu pihak Mazaraat Lokanatura Indonesia untuk meningkatkan kualitas hasil produksi keju alami yang terstandart. Metode pelaksanaan meliputi tahap perancangan desain rangkaian elektronik serta 3D model cover sensor floc keju. Tahap berikutnya pembuatan rangkaian elektronik dan koding sensor floc keju serta pembuatan model 3D cover sebagai tempat menaruh sensor floc keju, dan selanjutnya tahap pelaksanaan dan evaluai yang meliputi pengujian terhadap sensor floc keju yang sudah di buat baik dilakukan di laboratorium dan di Mazaraat Lokanatura Indonesia.


Keywords


Keju Alami; sensor floc keju; Mazaraat Lokanatura Indonesia

References


R. publishes A.R. (2019) Rabobank publishes Annual Report 2021. Available at: https://www.rabobank.com/en/investors/irnews_research/investor_news/2022/20220310-rabobank-publishes-annual-report-2021.html.

AHDB (2022) Cheese Market, allied market research. Available at: https://www.alliedmarketresearch.com/cheese-market.

Batty, D., Waite-Cusic, J.G. and Meunier-Goddik, L. (2019) ‘Influence of cheese-making recipes on the composition and characteristics of Camembert-type cheese’, Journal of Dairy Science, 102(1), pp. 164–176. doi:10.3168/jds.2018-14964.

Castillo, M., Payne, F.A. and Laencina, J. (2005) ‘Optical Monitoring Of Milk Coagulation And Inline Cutting Time Prediction In Murcian Al Vino Cheese’, 21(3), pp. 465–472.

Lazouskaya, M. et al. (2021) ‘Front-face fluorimeter for the determination of cutting time of cheese curd’, Foods, 10(3), pp. 1–13. doi:10.3390/foods10030576.

Mazaraat Lokanatura Indonesia (2017) PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia, 2022. Available at: https://www.instagram.com/mazaraatartisancheese/?hl=en.

 


Full Text: PDF | 460-467